10 подписчиков
Что же за чувство такое, когда вместо радости за себя или за близкого, у нас возникает гнев, грусть или обида и наоборот?
В психологии это называется - "Рэкетные чувства", когда аутентичные чувства мы заменяем на другие, часто противоположные.
И вот, что интересно, мы самостоятельно не можем понять из-за чего!
Рассмотрим один из миллионов пример, когда у вас радостное событие, а вам грустно
Обычная, казалось бы, ситуация…
Мама и папа только пришли с работы, и каждый очень чем-то занят!
Ребёнок счастливый подбегает и показывает новую игрушку!
Подбегает к маме, но мама говорит "очень занята" , "не до этого" ,"давай потом" или вообще не замечает. Папа отвечает примерно так же.
Завтра вместо игрушки может быть книжка, рисунок, конфета, которой угостил друг и т.д. И так много раз "очень занята" , "не до этого" ,"давай потом" или вообще не замечает.
Ребёнок пытается привлечь внимание, начинает злиться, плакать ... Родители вместо того, чтобы просто обратить внимание, наказывают, приговаривая, что так себя вести нельзя. Вслед за злостью ребенка следует грусть, затем обида на родителей. Но дальше эти чувства из взаимоотношений с родителями накладываются на жизнь, на примеры в общении со сверстниками, другими взрослыми...
Ребёнок вырастает, а эти рэкетные чувства, когда никто не разделял радость, а зарождал злость, гнев, обиду, остаются, как привычка.
Друзья, стоит ли ваша усталость, занятость домашними делами, тех негативных чувств, которые испытывает ребенок внутри сейчас и потом, когда вырастает?
Свои мысли и примеры пишите под постом, разберем.
На связи - Сергей Матюшкин
1 минута
14 ноября 2022