Найти в Дзене
278,4 тыс подписчиков

Гений и безумство: как меняется творчество психически нездоровых художников


О связи творческого гения и безумства слышали многие. Нравится нам это или нет, но это факт — бывает так, что плодами психоза становятся гениальные творческие произведения. Но если пару веков назад гениальность не вызывала сомнений, то к современным художественным высказываниям есть вопросы.

Автор книги «Гениальность и помешательство» Чезаре Ломброзо писал: «Не подлежит никакому сомнению, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство».

Создавая нечто великое, творцы выходят за рамки обыденного. И у этой медали две стороны: с одной — творческий гений, с другой — непереносимое страдание его обладателя. Винсент Ван Гог, Михаил Врубель, Эдвард Мунк — художники, которые имели серьезные психиатрические диагнозы. Писатели Франц Кафка, Николай Гоголь и Эдгар По страдали от разных форм депрессивных расстройств. Режиссёр Ларс Фон Триер нередко говорил в интервью о своем сложном психическом состоянии.

Это лишь небольшой список тех художников (в широком смысле), о чьих расстройствах что-то официально известно. Зачастую люди, подверженные душевным недугам, выбирают себе профессии, связанные с возможностью демонстрации этого состояния. Актеры, поэты, дизайнеры, творящие на грани понятного и сумасшедшего.

Подробнее о том, как психическое состояние влияет на творчество, читайте в нашей статье!
Гений и безумство: как меняется творчество психически нездоровых художников  О связи творческого гения и безумства слышали многие.
1 минута
6061 читали