Найти в Дзене
4745 подписчиков

Первым делом, первым делом, мы – туристы! Ну и кое-что – об этом мы потом…

Кто-то думает, что главное сейчас – это СВО. Другие уверены, что социальные обязательства государства – все же главнее. И, в частности, работники ПФР с этим последним тезисом согласны – с поправкой на то, что «социальные обязанности», и государства, и общества, по выплате им достойных зарплат все же сильно главнее главного (хотя и о пенсионерах тоже не надо забывать).
Есть и отдельные чудаки, которые продолжают что-то там талдычить о развитии экономики. К ним все уже привыкли и никто не обращает на них никакого внимания.
Но вот сейчас пришло от правительства последнее уточнение: главное на сегодня, оказывается, разработка туристических маршрутов по местам нашей боевой славы!
И на решение этой большой задачи уже брошены большие силы – во главе с самим вице-премьером самого нашего центрального правительства. О деталях этой работы пока не сообщается, но, раз выделены силы и средства – результат обязательно будет.
Поскольку я сам в некотором роде - тоже турист, то меня это очень заинтересовало. И потому я решил высказать свои, понятно – глубоко личные – соображения.
Меня, в частности, заинтересовали такие маршруты, как Берлин, Париж, Вена. Многим, думаю, интересно было бы пройти альпийскими тропами Суворова. Был бы хорош также круиз по греческим и итальянским портам – «Памяти Ушакова». Близок и удобен короткий «Нахимовский маршрут» - до Синопа.
Очень удобны для посещения также главные базы российского флота на Балтике – в Ревеле и Гельсингфорсе. Одновременно с этими пунктами можно будет посетить также и аландский Мариенхамн – город Марии Федоровны, мамы Николая Второго. Много раз наши войска брали Варшаву – там тоже можно найти памятные места. И – так далее.
Но некоторые привлекательные для туристов локации из этих планировок все же выпадают. Что делать – с Лондоном, с Римом, с Мадридом? А также – с Каиром, Кипром и Иерусалимом. Не говоря уже про Дубай, Абу-Даби и соседний с ними Мадагаскар. Говорят, какой-то поручик российской армии там что-то когда-то делал…Но – насколько «славно»? Об этом история умалчивает.
Да, я помню про Стамбул. И я знаю, что там на каких-то воротах сохранились гвозди, на которых висел щит Вещего Олега. Но давайте пока с этой локацией погодим. Пусть там пока гуляет один Абрамович – он и места знает, и охрана у него нешуточная.
Почему я молчу про страны ближнего зарубежья? Да, с этими локациями мы, видимо, опоздали. Там сейчас завершается государственная программа сноса памятников советским воинам и пока вы будет собирать свои чемоданы, смотреть там будет уже нечего.
Но у меня в связи с этим есть предложение. Вот оно: разработать маршруты по памятным местам героев Первой мировой войны – наших и союзных. Эти памятники  Европе сохраняются и охраняются, я лично с ними знакомился в Бельгии и Чехии.
И здесь еще одна интересная фишка: в такие маршруты можно включить также и удобные (и – дешевые в смысле транспорта!) местные локации. К примеру, в Куркино (проезд от М. Планерная маршрутом автобуса № 268) есть памятник крестьянам деревни Машкино – участникам войны 1812 г. (в Первой мировой крестьяне этой деревни тоже участвовали, но памятника им пока нет).
Здесь же известен и памятный знак (пушка), поставленный на линии обороны от немецко-финско-итальянско-венгерско-румынских (и прочих) захватчиков. Это – уже по войне 1941-1945 гг. Где-то здесь, в Тушинских лесах, должен быть и памятный знак в честь победы над поляками. Но я его не нашел. Кто знает – подскажите.
Да, дело-то ведь с этим туризмом – хорошее. Уместное ли по нынешним временам? Ну, об этом в правительстве лучше знают
3 минуты
314 читали