Найти тему
18,6 тыс подписчиков

Кайафа во время суда над Иисусом допустил не менее 10 грубейших нарушений еврейского судопроизводства. Члены Синедриона закрыли на это глаза. Однако Христос изобличил неправедных судей, указав им на извращение судебной процедуры. Что же это были за нарушения? И как Спаситель показал судьям их неправоту? Давайте разбираться...

Нарушение № 1. Взятие Спасителя под стражу (арест). С одной стороны Кайафа, являясь председателем Синедриона, чисто юридически имел право судить любого израильтянина (в том числе и Иисуса). Чем он, собственно, и воспользовался. Однако с другой стороны? для ареста (тем более, ночного) нужны были серьезные правовые основания. Например, желание поднять мятеж, который произвел Варавва (Мар.15:7). Или протест против переписи, которым воодушевлял толпу Иуда-Галилеянин (Деян. 5:37). Что же касается Спасителя, то Его проповедь и деяния таких оснований не давали. Он не запрещал платить подать римскому кесарю. А Моисеев Закон пришел не нарушить, но исполнить (Матф.5:17). Почему был не преступником Закона, но Его блюстителем. Отсюда и обличение служителей Кайафы, которые вооружились для того, чтобы арестовать невинного Христа. Печалясь о людях, не понимающих, что они делают, Христос говорит: "Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня" (Мар.14:48).
Нарушение № 2. Допрос Иисуса Анной (Иоан.18:13). К моменту суда над Иисусом тесть Кайафы Анна не был первосвященником. Он являлся только членом синедриона. И не имел права производить следствие самостоятельно, без синедриона (в составе которого числился 71 человек). Или хотя бы кворума (23 человек). Во время допроса хитрый Анна хотел выведать у Иисуса что-либо об учении Его и учениках Его (Иоан.18:19). Однако получил такую отповедь: "Что ты спрашиваешь меня? Спроси слышавших, что Я говорил им; вот, они знают, что Я говорил" (Иоан.19:21).
По мысли А. П. Лопухина, реплика Иисуса восходит к еврейского закону о необходимости свидетелей для обвинения человека в какой-либо вине (Втор.19:15). Прокуроров в иудейском судопроизводстве не было. Всю тяжесть ответственности брали на себя свидетели. Они обязательно участвовали в деле и даже сами побивали камнями обвиненного. Иисус этой репликой говорит Анне: "Почему ты обвиняешь Меня? Где свидетели Моего преступления?".
1 минута
682 читали