2699 подписчиков
В начале 1929 года Троцкий был выслан за пределы СССР - в Константинополь. Но он не хотел ехать в столицу Турции, а стремился попасть в европейские центры, где было больше возможностей для работы. В этот список входила и Англия. 5 июня 1929 года победившее на выборах правительство лейбористов даже пригласило Троцкого следать доклад в их партийной школе в Лондоне. Но на практике лейбористское же правительство отказало Троцкому в визе. Наш герой вспоминал это с нескрываемой иронией:
"Клайнс, лейбористский министр полиции, защищал этот отказ в палате. Он разъяснил философскую сущность демократии с такой непосредственностью, которая сделала бы честь любому министру Карла II. Право убежища, по Клайнсу, состоит не в праве изгнанника требовать убежища, а в праве государства отказывать в таковом. Определение Клайнса замечательно в том отношении, что оно единым взмахом ликвидирует основы т.н. демократии"
Ничего не напоминает? А мне напоминает. В текущем кризисе некоторые "демократические" государства заняли такую же лицемерную позицию. Вместо гуманитарных виз мы слышим, что "посещение Европы - это не права человека, а привилегия" и прочий полурасистский мусор. Всё зверское и людоедское придумано даже не вчера...
На фото: эстонский премьер Кая Каллас, автор нетленки про "привилегии". Вряд ли она знает о бывшем английском министре полиции Клайнсе, но действует ровно как он.
1 минута
14 ноября 2022