Найти в Дзене

"За годы пребывания на посту наркома он построил в стране свыше 8 тыс. промышленных предприятий. Выдающиеся успехи нашей промышленности в довоенные годы – во многом заслуга именно его".

Серго Орджоникидзе – пылкий кавказец, революционер, в честь которого был назван не один десяток населённых пунктов, промышленных предприятий и других объектов. Он внес огромный вклад в строительство Советского Союза.
Начнем хотя бы с того, что Орджоникидзе, будучи грузином, настаивал вместе со Сталиным на присоединении Грузии и всего Закавказья к Советской России. Считал, что для закавказских республик это выгодно не только экономически, но и по цивилизационным соображениям. Выступил резко против своих же однопартийцев-грузин, стремившихся к автономии.
Орджоникидзе блестяще выстроил работу наркомата промышленности. Показатели "пятилеток" лишь это подтверждают. Работал он круглые сутки. По воспоминаниям жены, Серго мог проснуться посреди ночи, зажечь лампу, записать какие-то мысли и снова лечь обратно.
Аппаратный вес Орджоникидзе имел колоссальный. Со Сталиным он был, как говорится, на "короткой ноге" – общался с ним на "ты". Но с вождем имел разногласия. Берию, которому покровительствовал Сталин, Орджоникидзе считал проходимцем и злым человеком, а репрессии 1937 г. критиковал. Во многом из-за беспринципности и чрезмерной жестокости. Даже сам стал их жертвой – многие его соратники попали под удар. Подвергся репрессиям и его брат.
К тому моменту отношения со Сталиным окончательно испортились.
В 1937 г. Орджоникидзе не стало. По официальной версии – инфаркт. По другой – Серго застрелился в собственном кабинете.
Мог ли прожжённый революционер и гордый грузин наложить на себя руки? Вопрос остается открытым.
"За годы пребывания на посту наркома он построил в стране свыше 8 тыс. промышленных предприятий. Выдающиеся успехи нашей промышленности в довоенные годы – во многом заслуга именно его".
1 минута
94,3 тыс читали