Найти тему
15,8 тыс подписчиков

Иногда, чтобы понять человека нужно увидеть всю картину целиком. Борис Пастернак, человек невероятной силы и мужества. Отказался от нобелевской премии, отказался уезжать, хотя его отец, мать и две сестры были заграницей. Отец был успешным художником, сестры, думаю не раз звали его к себе.

Но нет. Он оставался с женой, которую уже не любил, со страной (ее властной верхушкой), которая не любила его. Потому что понятия долг, честь и родина были для него не пустым звуком. На получении нобелевской премии Пастернак написал стихотворение, полное горечи и света.

Нобелевская премия
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
Кошка с книжкой
29 ноября 2021
Борис Пастернак. История большой любви, спорного наследства и отказа от Нобелевской премии
В 1996 году разразился невиданный скандал в мире искусства. Две Федеральные службы России предотвратили продажу личных писем Бориса Пастернака и оригиналы его стихов, не вошедших в сборники на аукционе "Кристи". Лихо, как Будённый на тачанке, заявили протест и вернули все в Госархив. Казалось бы, решительная победа для нашей страны. Ведь эти документы были просто напросто украдены. Только вот вором в этой истории выступали отнюдь не продавцы. А кто же? Давайте разбираться. Поэт и его муза Чтобы понять эту историю, нужно вернуться в прошлое поэта. Москва, 1947 год. Жаркое лето. Именно там берет...
Около минуты
289 читали