Найти в Дзене

#Чукотка


Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в условиях Крайнего Севера. Вообще человек на Чукотке появился намного раньше, но первые люди подолгу не жили на одном месте, с оскуднением природных ресурсов они перекочёвывали на новое место. Почему люди так надолго задержались в Сирениках?

Всё дело в море, Берингово море возле Сиреников не замерзает благодоря тёплому течению т.н. Сирениковская полынья. Море - главный кормилец людей в Сирениках вплоть до середины ХХ века. Но за такое преимущество, как круглогодичный доступ к морю, люди платили морю тяжёлую дань - человеческие жертвы. В Сирениках нет бухты, которая бы укрывала от ветров, поэтому в Сирениках почти всегда накат, который существенно ослажняет выход в море и возвращение с охоты.

Советская и постсоветская истории Сиреников такая же, как у всех сельских поселений Чукотки: взлёт-падение-попытка встать на колени.

Сиреники — одно из трёх сёл в Российской Федерации с преобладающим эскимосским населением. Численность населения: 470 человек по прописке, по факту около 340. Стабильная динамика уменьшения численности.

Фотографии подписаны.

© Евгений Басов
 #Чукотка  Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в условиях Крайнего Севера.
1 минута