11,8 тыс подписчиков
Пожалуй, пора подводить итоги моей педагогической деятельности. Во многих материалах на этом канале часто делюсь своим опытом, приобретенным за 43 года работы в школе. Много было разного, хорошего и плохого, но я хочу написать чему и как я училась для развития себя в учительской профессии. В советское время было бы рекомендовано обобщить свой опыт и поделиться с другими. Особенно приветствовались публикации в методических журналах. А сейчас это никому не надо.
Возможно, кому-то будет интересно узнать о том, как можно себя развивать для того, чтобы применять знания в учебно-воспитательном процессе. Документ о педагогическом образовании ничего не дает для успешной работы учителем. Это просто допуск к работе учителем. Полезные знания и умения учитель приобретает, продолжая получать полезную информацию на разных курсах и мастер-классах.
Для меня сильным толчком для развития и самообразования стали годичные курсы переподготовки. Благодаря полученным знаниям, я подготовила и защитила большую выпускную работу "Влияние социально-психологических условий на результаты по системе развивающего обучения Л. В. Занкова".
Хотя весь учебный год я мысленно ругала директора школы, который просто заставил меня здесь учиться. В 60 км от дома, от семьи, с дополнительными тратами своих денежных и физических ресурсов. Только много позже я поняла, что это того стоило.
За год учебы я узнала очень много интересного и полезного, которое потом использовала в своей работе. А, главное, появилось желание учиться и развиваться дальше.
Это был 2002-2003 учебный год. В этот год я впервые села за компьютер. Училась печатать документы, делать таблицы, графики, вставлять иллюстрации. И много плакала, потому что плохо получалось, удалялось, терялось навсегда. За этот год дополнительно получила первые навыки и теоретические знания о компьютерных технологиях. Но было ужасно себя чувствовать полным профаном за компьютером, когда в группе собрались уверенные пользователи, было стыдно и обидно. Но сертификат о курсах выдали официально.
Что мне дали годичные курсы? Очень много! Воды в лекциях было мало, а практических знаний и навыков очень много:
1) Основы философии образования - 32 час; 2) Актуальные проблемы психологии - 60 час; 3) Актуальные проблемы педагогики - 116 час; 4) Образовательный менеджмент - 36 час; 5) Информационные технологии в образовании - 96 час; 6) Теория и методология научно-педагогического исследования - 180 час
Получила квалификацию "Руководитель научно-исследовательской, опытно-экспериментальной и инновационной деятельности образовательного учреждения", а также получила помощь от руководителя и коллег по курсовой подготовке.
Конечно, полученные знания очень помогли в педагогической работе. Особенно были успехи в проектно-исследовательской деятельности. Готовила группы детей для участия в школьных конференциях разного уровня с красивыми и содержательными презентациями, с печатной наглядностью, с оформлением печатных работ для издания в сборниках. Сама тоже часто выступала на всевозможных конференциях и мастер-классах. Администрация школы и руководитель научного общества поддерживали морально и материально тех, кто много занимается сам и детей готовил для участия, не считаясь со своим свободным временем и выходными. Это хорошо, когда твой труд видят и ценят.
Наверное, сейчас в школах это особенно важно, чтобы педагоги понимали к чему нужно стремиться, а также на чем можно повысить свою заработную плату. Зависит это, конечно, и от того, как налажена такая работа в школе, на какую оплату можно рассчитывать, если участвуешь в какой-то дополнительной работе.
Конечно, на уровне министерства просвещения об этом тоже должны думать - если ставятся конкретные цели и задачи, то педагоги должны твердо знать, что за эту работу получат зарплату. А за "честное слово" как-то работать не хочется...
3 минуты
14 ноября 2022
265 читали