Найти в Дзене
13,3 тыс подписчиков

Zone of avoidance — так называется часть карты нашей вселенной, которая остаётся для нас неизвестной. Вы, возможно, скажете, что нам неизвестно гораздо больше, чем те 10-20% ночного неба. И будете абсолютно правы. Речь идет о том, что современные телескопы вполне могли бы «дотянуться» до Zone of avoidance и рассказать, что же там происходит. Но им мешает не конструктивная, а физическая причина. Так называемый Центр Млечного пути имеет в этом месте выпуклую форму и просто закрывает от нас часть пространства. Кроме того, в центре нашей галактики наблюдается такое значительное «перенаселение» — звездами, межзвездной пылью и газовыми облаками, — что свет абсорбируется и до земных телескопов долетают лишь остатки информации.


Но наука не стоит на месте, и ученым удалось несколько продвинуться в изучении центра галактики при помощи телескопов, работающих в инфракрасном диапазоне. Такие телескопы обнаруживают инфракрасное излучение, которое, в отличие от света, легко проходит через плотные облака газа и пыли. Новые исследования уже принесли весьма интересные результаты. В Зоне избегания было обнаружено свечение тысяч отдельных галактик, висящих в космическом тумане.

Исследователи объединили последние результаты своих наблюдений с полученными данными от других групп, изучавших Zone of avoidance. Оказалось, что за «щитом» Млечного пути скрывается невероятно огромная структура. По первым прикидкам это огромный галактический кластер, находящийся на расстоянии примерно 3 миллиардов световых лет от Земли. Ученые насчитали по крайней мере 58 галактик, располагающихся на очень небольшом по космическим меркам участке вселенной и объединенных общим гравитационным центром.

Обнаружение такого рода кластера — это, безусловно, событие в научном мире. Хотя ранее ученые уже находили в дальнем космосе кластеры, состоящие из несколько сотен галактик, главная идея открытия состоит в его расположении. Ведь еще некоторое время назад считалось, что Зона избегания или те самые 10-20% ночного неба так и останутся закрытыми для наблюдений с Земли. Сегодня ученые настроены уже гораздо более оптимистично. Инфракрасные телескопы, в особенности инфракрасная камера Джеймса Уэбба, должны помочь исследователям в раскрытии тайн Млечного Пути.
Zone of avoidance — так называется часть карты нашей вселенной, которая остаётся для нас неизвестной. Вы, возможно, скажете, что нам неизвестно гораздо больше, чем те 10-20% ночного неба.
1 минута
129 читали