483 подписчика
В центре внимания — наука.
В журнале Frontier Materials & Technologies Тольяттинского госуниверситета опубликованы результаты исследований учёных Уфимского университета науки и технологий, которые нашли способ повысить прочность титановых сплавов. Исследование проводилось в рамках гранта Российского научного фонда.
Титановые сплавы обладают высокой удельной прочностью и коррозионной стойкостью, благодаря чему они активно применяются в производстве двигателей для авиации. Но развитие отрасли двигателестроения подразумевает всё более жёсткие требования к конструкционным материалам, поэтому учёные постоянно работают над повышением их надёжности, прочностных и эксплуатационных свойств.
Младший научный сотрудник УУНИТ Юлия Модина: Такие ответственные изделия, как лопатки компрессора газотурбинного двигателя (ГТД), работают в достаточно агрессивных условиях, в частности в условиях повышенных нагрузок в сочетании с термическим воздействием. Эти детали изготавливают из титановых сплавов, поскольку высокая удельная прочность в сочетании с жаропрочностью в необходимом диапазоне делают их особенно важными для авиации. При создании всё более мощных газотурбинных установок возникает необходимость модифицировать материал изделий. Чтобы оценить перспективы инновационного применения УМЗ титановых сплавов для высоконагруженных деталей в энерго- и авиамашиностроении, наша группа провела исследование их ударной вязкости. Мы подвергли титановый сплав ВТ6 деформационно-термической обработке и обнаружили, что анизотропия его свойств незначительна.
1 минута
14 ноября 2022