2292 подписчика
Вопрос о расколе в Иранской элите. О нём пишут так, будто бы Иранская элита всегда была едина. В Иране также ест компрадорская , прозападная часть элиты, которая мечтает влиться в цивилизованное сообщество в лагерь наций мегаполисов. Давайте разбираться.
- Первое и важное. Протесты стали утихать, а рабочие на заводах не поддались на провокации и призывы к забастовкам. Не дождётесь.
- Протесты сместились к периферии Ирана где зачастую находятся национальные анклавы. Мехабад, Букан и Боюран-е-Софла на северо-западе (Западный Азербайджан), Секкез на севере (Иранский Курдистан), Бушер на юго-западе (провинция Бушер) и Ираншахр, Чабехар, Хаш, Раск, Сараван и Захедан на юго-востоке (провинция Систан и Белуджистан.) Белуджистан самая бедная провинция Ирана населённая белуджами - суннитами.
- Под угрозой ударов по Саудовской Аравии внешние силы сбавили обороты в поддержке иранских протестов. Советник по нацбезопасности Джейк Салливан вдруг выступил с умиротворяющим заявлением о возможности возврата к ядерной сделке.
- Но протесты сделали своё дело они радикализировали раскол в элитах Ирана. Основа раскола - стоит или не стоит идти на соглашение с протестующими по ряду вопросов экономического характера.
- спикер парламента Мухаммед Багер Галибаф открыто обвинил в провоцировании протестов и излишней агрессивности бывшего главу Совета по нацбезопасности Ирана Саида Джалили и его партию "Фронт стабилизации".
- Критике подвергся пророссийски настроенный глава Совбеза, адмирал Али Шамхани.
- Министр культуры Ирана Эзатолла Заргами призвал к ограниченным политическим реформам.
Протесты в Иране застали правящую элиту врасплох. У правительства нет чёткого плана по выходу из кризиса, зато есть разное понимание того, что нужно делать дальше. Кто-то хочет жёстко подавить ситуацию и заморозить всё "как есть", а кто-то стремится к реформам. В любом случае протесты не приведут к крушению правящего в Иране режима и даже не расшатают его конструкцию.
1 минута
14 ноября 2022
1166 читали