3568 подписчиков
Сегодня в столовой четверг, а значит рыбный день. Не помните. А я еще вспоминаю советские столовые.
Очень хорошо запомнил эти обеды на всю жизнь, которые были очень вкусными и сытными. Так хочется вернуться в это время. Комплексный обед из первого, второго, третьего всего лишь 55 копеек. Столовая в школе так себе была. Обед в школе стоил 25 копеек. Практику на заводе проходили и обедали в местной столовой. Другое дело скажу вам. На некоторых заводах директор считал это вопросом личного престижа,
бывало, что заводы дружили и помогали колхозам. В сметане ложка стояла, из-за чего брал полстакана. Борщи были там не очень, а вот супы были просто высший класс. Котлеты пусть из хлеба, но такие вкусные. А гуляш из печени... Компот, какао...Увы, вкус того времени не нахожу до сих пор в современных кафе и ресторанах. Пухлые оладушки с яблочным повидлом на тарелочке, наслаждение. Как не рассказать про знаменитую советскую подливку к гарниру. Сколько я не пробовал у меня не получилось воспроизвести тот вкус. Минус был у столовой, это отсутствие выбора гарнира, если котлета шла к макаронам, а рыба к картофельному пюре, то поменять было нельзя. Столовые были разные согласен. В нашем городке была, лучше и не говорить. Съедобно и все. Иногда выпечка была вкусная. Повара всё мясо и масло и остальное, себе забирали наверно мешками. Капуста плавала огромными кусками в мутной воде. Пюре через вилку выливалось. Покупал пирожки по 10 копеек "с рисом с мясом". Никогда не было мяса. Было и такое скажем честно. Грязь, антисанитария, плохие запахи и невкусная еда. Вкусно было в считанных заведениях, в остальных воровали продукты, в котлеты мясо не клали и прочее. Помнится, ругали в то время общепит, но..!Тогда не знали, что бывает и хуже, на много хуже.Вспоминаю ещё многочисленные магазины-кулинарии, где продавались полуфабрикаты, причем шикарные отбивные, котлеты, шницели, голубцы, ничуть не хуже домашних. были там салаты, выпечка, бутерброды с икрой и рыбой. Никакого сравнения с современными салатами и прочими подобными блюдами из современных магазинов.
Пачка пельменей 0, 5 кг (с натуральным мясом) за 55 копеек - была наша любимая студенческая еда! Единств.недостаток - пельмени немного расклеивались при варке (тесто было очень тонким). А какие были вкусные пирожки - для студентов это было спасение. А еще была манная каша на молоке и с маслом за 20 копеек - для тех, кто не дотянул до стипендии. Рядом с политехом была блинная. В перерывах между парами туда бегали. Порция -15 копеек,а с мясом -20 копеек. Единственное, что я там не любил, так это рыбный день, но то моя личная нелюбовь к морепродуктам. Моя девушка и первая любовь была поваром с дипломом института и учила правильно говорить. Нет такого блюда цыпленок табака, есть цыпленок тапака говори именно так. Тапак она говорила это понимаешь, специальная сковорода с толстым дном и стенкамии, и главное с очень тяжелой крышкой. Пусть и так, но готовила она это блюдо, эх... слюнки бегут до сих пор. Как же вкусно было, но разошлись пути дорожки наши. А жаль. И дело не в кулинарном искусстве. Какие же мы с тобой... Но это личное.
2 минуты
14 ноября 2022