Найти в Дзене
60,3 тыс подписчиков

Так все-таки уронили или нет?

15 ноября 1982 года в Советском Союзе прошла небывалая по своей торжественности и пышности церемония — похороны Леонида Ильича Брежнева.
Советским людям она запомнилась не только не только тем, что это в этот день в школах отменили занятия, а во время прощального гудка остановили работу всех предприятий страны, но и одним неприятным инцидентом, который оброс огромным количеством слухов и домыслов.
Когда огромный и тяжелый гроб на специальных лентах опускали в могилу у Кремлевской стены, раздался то ли удар, то ли грохот, и в тот же момент произошел сбой изображения по телевизору. Звук удара отчетливо зафиксировали микрофоны, а пропажа картинки была истолкована как попытка скрыть неловкий момент. Как потом говорили, гроб зацепился за край вырытой впритык ямы, а могильщики не удержали его и уронили на дно…
Значительно позже, в годы перестройки, появился рассказ Георгия Коваленко — одного из могильщиков, учувствовавшего в опускании гроба. На самом деле никто Брежнева не ронял. Просто с моментом, когда опускали гроб, совпал первый залп оружейного салюта. А поскольку орудия находились на набережной Москвы-реки, что было довольно близко от Красной площади, чувствительные микрофоны уловили этот грохот.
Что же касается телекартинки, то говорили, что специальный человек в Останкино сидел на трансляции и должен был ее отрубить в случае любого ЧП. И скорее всего напряжение было таково, что услышав грохот, человек испугался и непроизвольно нажал кнопку. Вот и пошел сбой, который, впрочем, мгновенно восстановили.
Так это или нет, неизвестно. Но легенда о том, что гроб не удержали, по-прежнему живее всех живых.
Так все-таки уронили или нет? 15 ноября 1982 года в Советском Союзе прошла небывалая по своей торжественности и пышности церемония — похороны Леонида Ильича Брежнева.
1 минута
2414 читали