Найти тему
21,5 тыс подписчиков

В память о героической дворянке АЛЕКСАНДРЕ ПЕРЕГОНЕЦ (1895-1944).

Она была актрисой, но не простой, а невозможно талантливой. Ибо верхом мастерства является умение жить двойной жизнью на виду у оккупировавших город фашистов: играть в театре и вести разведывательно-диверсионную работу.
Александра родилась 15 НОЯБРЯ 1895 ГОДА в Кузнецке, в обедневшей дворянской семье, с детства занималась в театральной секции офицерского клуба в Калуге. Кочуя по театрам России и Советского Союза, в 1924 году снялась в художественном фильме Аэлита по А. Толстому в роли марсианки Ихошки. С 1931 года стала постоянно служить в Крымском русском театре. Её слава актрисы вышла далеко за пределы Симферополя. Она играла Настю в пьесе Горького "На дне" (1938), романтическая подача которой была неожиданной для театралов, Диану в "Собаке на сене" Лопе де Вега (1939), которую с восторгом встречали зрители. Лучшей ролью актрисы стала Нора по одноимённой пьесе Ибсена (1940).
К тому же Александра вкладывала много сил в наставничество и преподавательскую деятельность, работая с молодёжью: вела занятия по мастерству, ставила спектакли. В 1941 году симферопольский театр не смог отправиться в эвакуацию, а 1 ноября 1941 года город был оккупирован. Муж актрисы, Заслуженный артист РСФСР Анатолий Иванович Добкевич, за отказ работать в должности городского головы был расстрелян. Александра Фёдоровна стала участницей разведывательно-диверсионной группы «Соколы» под руководством майора НКГБ Гиссака Арабаджи. И при этом выступала в театре – для тех нелюдей, которые убили её мужа, которые своим присутствием оскверняли её землю. Но… она была актрисой, и у неё получалось улыбаться и петь. А ещё она знала, ради чего это делает. За 1943-44 годы группа организовала 45 крупных диверсий, передала сотни разведывательных донесений. Её участниками была составлена карта Симферополя с военными объектами противника, которую использовала при освобождении города 51-й Армия в 1944 году. Александра Фёдоровна спасла от отправки в Германию 50 юношей и девушек. В марте 1944 года гестапо напало на след группы. 18 марта, сразу после спектакля, подпольщиков арестовали. А. Ф. Перегонец подвергли страшным пыткам. А 10 апреля 1944 года, за три дня до освобождения Симферополя советскими войсками, подпольщики были расстреляны.
Имя А.Ф. Перегонец сейчас носит улица в Киевском районе Симферополя. Помним и гордимся!
1 минута
1735 читали