Найти в Дзене
28 подписчиков

По дневникам Н.П. Каманина есть один очень серьёзный вопрос: для кого они написаны? Можно предположить, что это был его «долг»: рассказать людям «о событиях утра космической эры». Я прямо скажу: если Николай Петрович думал, что все его дневники (со всеми высказываниями) напечатают при Советской власти, то он был либо политически близорук, либо знал, что Советского союза скоро не будет. Я же склоняюсь к тому, что эти записи велись для себя, чтобы «упорядочить мысли в голове». Обычно перенос мыслей на бумагу помогает их структурировать.

Но если предположить, что это всё было написано для себя, то зачем нужны некоторые пояснения? Например, почти в самом начале есть упоминание о личном разговоре с С.П. Королёвым, где дано его описание. Описание даётся только в том случае, когда читатель с человеком лично не знаком, т.е. это сторонний человек. Чуть дальше приводится таблица с зарплатами первых космонавтов (и кандидатов), где Н.П. Каманин сетует, что его зарплата выше зарплаты Гагарина всего на сто рублей. Опять же для кого эти записи? Для его детей? Или для будущих поколений? Он точно хотел, чтобы все люди думали о «покорителях звёзд» именно так, как описано в мемуарах? Я сейчас дочитываю воспоминания за 1962 год. Что за два года пилотируемой космонавтики нам известно из дневников: Ю.А. Гагарин – изменник и пьяница, Г.С. Титов – неуправляемый алкаш, П.Р. Попович – подкаблучник, С.П. Королёв – тиран, который прогибает всех под свои проекты, руководство ВВС – разгильдяи, в самом Министерстве обороны – бардак, М.В. Келдыш – мягкотелый интеллигент и т.д.
Вы чувствуете? Чувствуете, чем пахнет? А я вам подскажу – старостью. Так обычно говорит пожилое поколение – во всём видеть только плохое. Кстати, многие моменты похожи на поздние вставки. Если честно, я всё больше склоняюсь к тому, что эти дневники переписывались автором после отставки. Если поискать в интернете, то можно найти исследования о том, что изданные в «девяностые» дневники не совпадают по содержанию с некоторыми выдержками из дневников, которые издавались в «восьмидесятые». А если это был своего рода дневник плохих мыслей, в который они все изливаются, вместо развязывания конфликта. Вот только вопрос, почему Николай Петрович от всех этих тетрадок не избавился?
Также есть важный вопрос о хронометраже дневников. Дело в том, что завести привычку – дело сложное, а с возрастом – почти невыполнимое. Большинство привычек преследуют нас из юности, из чего можно сделать предположение о том, что Н.П. Каманин должен был вести свои дневники и раньше, но они охватывают только отрезок времени 1960-1978 гг. и то, после 1972 года всего несколько записей. Это мне тоже кажется странным. По идее, с выходом на пенсию, записей должно было становиться только больше. Отсюда и вывод о редактуре прошлых записей. А чем старше человек, тем тяжелее у него характер, поэтому оттенок у этих дневников только негативный. Читаешь и видишь: все вокруг дураки, один Н.П. Каманин – Д’Артаньян.
P.S. На первой фотографии С.П. Королёв (в центре) и Н.П. Каманин (крайний справа) во время беседы с будущими космонавтами. Слева направо В.Ф. Быковский, П.Р. Попович, Ю.А. Гагарин, ОКБ-1, 1960 г.
2 минуты