Найти тему

AI: СТАРТАПЫ ПРОТИВ КОРПОРАЦИЙ


Прочел интересную #статьядня Элада Хиля о роли стартапов в текущей AI революции. Как часто бывает, самое интересное – это не ответ, а сам вопрос. Автор заметил, что доля стартапов и технологий в разных волнах технологий совсем разная.

Популярность Интернета 20 лет назад обеспечила успех в основном тогдашним стартапам – Google, Yahoo, Amazon и множеству других. Тогдашние корпорации, Microsoft или Intel, тоже что-то на этом заработали, но в целом инициатива была за новичками.

Популярность смартфонов 10 лет назад помогла в основном тогдашним корпорациям – Apple и Google. Да, стартапы типа Uber тоже что-то перехватили, но в целом-то бал правят не они. И самый красивый пример автора – “мобильная CRM это обычно Salesforce на мобильном, а не что-то новое”.

Популярность блокчейна и крипты, наоборот, полностью оседлана стартапами. Lybra закрылась, эксперименты Visa не оказывают никакого влияния на рынок, а вот капитализация Coinbase на пике была под 80 миллиардов долларов. Истинную стоимость Binance трудно себе представить. Да и сами Bitcoin с Etherium – в каком-то смысле стартапы.

Что любопытно, Хиль-то пишет о Штатах, но в России и Китае волны почти точно так же легли, разве что ещё резче. На интернете поднялись Mail.Ru и Яндекс, Tencent и Alibaba. Старые корпорации в празднике жизни вообще не поучаствовали. На смартфонах поднялись те же Mail.Ru и Яндекс, Tencent и Alibaba, с небольшим участием стартапов – Lamoda или YouDo, Xiaomi или Didi. В блокчейне корпорации тоже не поучаствовали.

Искусственный интеллект – опять “корпоративная” революция. Старые IT-гиганты с его помощью колоссальные деньги зарабатывают в той же рекламе, а попробуйте вспомнить новые реально крупные стартапы, основанные на AI. Мы с Хилем знаем два примера – ТикТок и несколько компаний, делающих беспилотники. Хиль для красоты концепции назвал ТикТок старой корпорацией, я назову исключением. А вот беспилотники – и правда обычно плотно аффилированы со старыми игроками, это не стартапы в классическом смысле.

И вот теперь картина должна измениться. Генеративный AI должен обеспечить волну успеха для стартапов. Аргументы Хиля.

1) До сегодняшнего дня технологии AI давали относительно небольшое преимущество – x2, а не x10. Корпорации при необходимости компенсировали отставание ресурсами, а потом догоняли технологически. Сейчас происходит прорыв, применение условной GPT-5 улучшит продукт x10, технологии дадут решающее превосходство и это плюс для стартапов.

2) Open.AI, Hugging Face и нескольких других так хороши, что у них всё получится.

3) Новые продукты типа того же Jasper и Copy.AI возникают на совсем пустых нишах, раньше не было “такого же, но без AI”.

Практический вывод Хиль из этого не делает, но я его озвучу: “Стартаперы! Бегите изучать генеративный AI! Все не все, но очень многие лодки прилив поднимет высоко.”


––
https://dzen.ru/id/5ed7cb1795ca8f588de80f92 — рассказ о новом стартапе каждый день. Кратко и без воды.
2 минуты