Найти в Дзене
75,3 тыс подписчиков

Спускаемся по лестнице с фигурными балясинами и видим её — нарядную красавицу-печь с затейливыми узорами и заслонкой. В Москве она выглядит как гостья из Петербурга. Как думаете, сколько ей лет?


Сейчас я вас немного запутаю. Мы в бывшем доходном доме Московского купеческого общества на Солянке. Его построили в 1912 году штатные архитекторы общества: Иван Герман, Алексей Сергеев и Владимир Шервуд — не путайте с отцом, тоже архитектором, автором проекта Исторического музея и идеологом русского стиля. То есть печь появилась 110 лет назад?

Если бы было так просто, я бы, конечно, не спрашивала. В советское время дом занимал Народный комиссариат путей сообщения, и внутри всё перепланировали. Сохранился декор фасада, интерьеры вестибюлей и парадных лестниц. Но видите низкие сводчатые потолки? Мы с вами в подвале — его использовали как склад, и никаких печей и балясин тут не было.

Печь собрали во время ремонта 5 лет назад создатели бара Bambule — с немецкого это слово переводится как «шумиха». Владельцы кафе вдохновлялись барами Берлина 70-х годов. Винтажную мебель покупали на берлинских барахолках, а паркет специально стёрли до бетона — интерьеры намеренно состарили, будто бар работает уже не одно десятилетие.

Лестницу, по слухам, спасли из снесённого особняка — то есть до открытия бара ее здесь тоже не было. Вот такая иллюзия в центре Москвы с немецкими креслами, столами и зеркалами. Как вам интерьеры бара? Догадались, что печь современная?

📍Москва, Солянка 1/2с1, бар Bambule
1 минута
13,5 тыс читали