Найти в Дзене
4 подписчика

Какая связь между деньгами, которыми мы пользуемся, и русскими сказками?


Русские сказки невозможно представить без чудесных иллюстраций художника Ивана Билибина. И российский рубль - купюру любого достоинства - невозможно представить без двуглавого орла, тоже созданного этим художником.

Сегодняшнее изображение орла на эмблеме Банка России несколько отличается от изображения орла, исполненного в 1917 году Билибиным для государственных символов Временного правительства России. Но нынешняя эмблема - тоже изображение Билибина, нарисованное им именно для оформления русских народных сказок.

Иван Яковлевич Билибин родился в Петербурге в 1876 году.
Он готовится стать юристом, успешно заканчивает Петербургский университет. Но параллельно продолжает учиться живописи. Творчество Билибина неразрывно связывается с историей Гознака (с Экспедицией Заготовления Государственных Бумаг). Именно здесь издаются и русские народные сказки, сказки А. С. Пушкина с рисунками художника, а также почтовые марки, выполненные по его эскизам. Его рисункам суждено стать легендой и гордостью русской иллюстрации. Каноном. Которым будут восхищаться во всем мире.

Став признанным, известным художником и театральным оформителем еще до революции, он уезжает из России в 1920 году, надеясь быстро вернуться, но целых 16 лет живет в эмиграции.

Вторая Мировая война. Блокада Ленинграда. Билибин остается, хотя у него будет возможность эвакуироваться. Он боится, что может больше не увидеть родного города. Его квартира разрушена бомбежкой, и художник перебирается в подвалы Академии художеств. Билибину предлагают покинуть Ленинград. На что он отвечает: «Из осаждённой крепости не бегут. Её защищают».

Меньше чем через год лишений, холода и голода в феврале 1942 года Билибин умирает в подвалах Академии художеств…
1 минута