Найти в Дзене
16,8 тыс подписчиков

Зубры, олени, косули, еноты... Что ещё интересного можно увидеть на кордоне Гузерипль? 12 ноября 2022 года, после посещения Яворовой поляны, мы спустились в посёлок Гузерипль и отправились на прогулку по территории Кавказского заповедника. В центре посёлка находится мост через реку Белую, за ним - красивые деревянные ворота, ведущие на кордон Гузерипль. На входе мы приобрели входные билеты в заповедник (взрослый 300 руб., дети от 7 до 14 лет - 150 руб., до 7 лет бесплатно). Координаты кордона Гузерипль: 43.995782, 40.136085.


На маленькой территории кордона "Гузерипль" находится много интересных экскурсионных объектов. В просторном вольерном комплексе живут могучие зубры - самка Муня (фото 1-2) и молодой зубрёнок по имени Кавказ (фото 3), благородные и пятнистые олени (фото 4), хищные волки, изящные косули, любопытные туры и уморительно забавные еноты (фото 5). Рядом установлены информационные аншлаги, рассказывающие о повадках животных, обитающих в вольерах. Поблизости находится небольшой музей с небольшой, но интереснейшей интерактивной экспозицией, рассказывающей об уникальном животном и растительном мире Кавказского заповедника, а также о его истории.

Недалеко от музея стоит древний мегалит - Большой Гузерипльский дольмен, возраст которого около четырех тысяч лет (фото 6). Это один из самых крупных и хорошо сохранившихся дольменов Адыгеи и Краснодарского края, его высота около 2,5 метров, а в длину он превышает пять метров. Подробнее об этом древнем исполине вы можете прочесть в моей публикации, перейдя по ссылке.

Возле дольмена установлена скульптура леопарда и стилизованные деревянные ворота, от них начинается экологический маршрут "Тропа леопарда", ведущий через заповедный пихтовый лес, заросли рододендрона, к небольшому водопаду Филимонова ручья. В прошлом году на моём канале вышла подробная статья с описанием этого маршрута: "Сказки пихтового леса: прошел экологической тропой леопарда".

Ещё один интересный экскурсионный объект - небольшая речушка Молчепа, она сливается с рекой Белой на кордоне Гузерипль. В переводе с адыгского название реки означает "короткая, как овечий хвост". На Молчепе расположен рукотворный водопадик (фото 8), который вращал турбины микро-гидроэлектростанции. На протяжении многих лет микро-ГЭС питала электричеством кордон Гузерипль, но, к сожалению, в настоящее время она не работает.

В устье Молчепы возведён живописный мостик, с него открываются замечательные виды на реку Белую, лесистые склоны хребтов и вершины гор. Если смотреть на юг, вверх по течению Белой, вдалеке видна куполообразная вершина хребта Бзык, или Бзыке, что в переводе с адыгского означает "долина рек", его максимальная высота составляет 1937 метров. (фото 9). Ниже по течению над рекой Белой возвышается гора Казачья (1160 м) с пирамидальной вершиной (фото 2). Из посёлка Гузерипль на гору Казачью ведёт крутая тропинка, она выводит к смотровым площадкам, с которых открывается замечательный вид на вершины Кавказского заповедника (фото 10). Подъём на гору Казачью можно совместить с экскурсией по кордону Гузерипль, но такой маршрут доступен только для физически активных туристов.

Друзья, на моём канале опубликовано несколько подробных статей о посёлке Гузерипль, если интересно, переходите по ссылкам и читайте:
2. Зимняя экскурсия в Гузерипль
4. Большой Гузерипльский дольмен
2 минуты
1120 читали