Найти тему
59,6 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


И это всё о ней... Продолжаю знакомить подписчиков с реальными случаями из моей практики. Недавно размещал пост о том, как ведёт себя виноградная лоза при сломе. Фактически, если говорить по простому, то основная часть лозы - это трубопровод, по которому курсируют в прямом и обратном направлении растворенные в жидкости различные вещества.

От того, насколько хорошо эта "труба" работает, насколько % используется её сечение при такой проводимости веществ, зависит жизнедеятельность всех остальных "товарищей", пристутствующих на лозе - листьев, усиков, почек, пасынков, гроздей...
Вот на фото вы видите очередной шедевр виноградной лозы, ещё раз подтверждающий её выдающуюся жизнеспособность. Лоза была в летний период вегетации сломана и от места слома верхняя часть "легла" под 90° к нижней (под прямым углом).

Но! Растение "включило" защитные механизмы и путём нароста клеточной ткани фактически ликвидировало проблему. "Труба" осталась в месте слома с хорошей проводимостью, что позволило и дальше питать верхнюю часть лозы.

Интересно, есть ли что-то подобное у веток плодовых деревьев? Я что-то не припомню похожего случая.... Может кто расскажет реальный случай (случаи) из своей практики, если такие были.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
6830 читали