Найти тему
131,2 тыс подписчиков

Страшноватая защита.

В 1792 году экспедиционный корпус Александра Баранова, правителя русских колоний в Америке, исследовавшего побережье Аляски, подвергся атаке местных племен. Главный исследователь чудом выжил в той заварушке. И в своих отчетах он писал, что "ни пули, ни картечи не пробивали" броню врагов, названную им "плетеные куяки и претолстые шишаки".
Столкнулся Баранов тогда с племенами тлинкитов (или колюжей) и их необычным защитным комплексом. Который включал в себя: панцирь из деревянных планок (очень редко - из костей и клыков моржей), соединенных сухожилиями и кожаными полосками; защиту конечностей, сделанной по той же технологии; деревянный шлем с забралом.
Для создания последнего тлинкиты использовали краску, зубы и ус морских львов, кости, человеческий волос. Из этого добра получались шлемы в виде голов различных животных или мифических существ, вроде великанов. А выбирали, кого изобразить, в зависимости от родового покровителя. То есть по ним можно было определить, к какому клану принадлежит воин.
Сегодня причудливые шлемы можно увидеть в Кунсткамере Санкт-Петербурга (kunstkamera.ru)
× Обязательно подписывайтесь на канал "Исторические сражения"!
Около минуты
21,3 тыс читали