Найти в Дзене

Внесу ясности про капитал и людей


Обычно происходит путаница – предпринимателей относят к категории капиталистов. Но это ошибка.
Предприниматель вовсе не обязательно обладает капиталом. Разница в самом корне понимания.
У предпринимателя есть дело, он это дело создает и работает в нем, это дело приносит ему прибыль, которую (зачастую) он просто расходует. Это дело является его инструментом зарабатывания.
У капиталиста инструмент – это капитал. Цель предпринимателя – рост его дела. А цель капиталиста – приумножение капитала.

Капиталист – отчасти тоже предприниматель. Он выявляет возможности и размещает капитал, но его идеи не относятся напрямую к конечному продукту потребления. Он живет в мире финансовых идей и продуктов.

Говорят, от капиталистов нет общественной пользы, а от предпринимателей есть, но это неверно. Капиталист имеет капитал, который инвестируется в предпринимателя, и в итоге получается конечный продукт.

Без капитала сложнее и дольше создавать общественное благо в виде конечного продукта.

Отсюда: у капиталиста и предпринимателя разные цели по форме, но похожие по содержанию. Однако предприниматель, изменив свою стратегию, может стать капиталистом.

Нельзя обойти стороной топ-менеджеров. Они не первые и не вторые. У них нет ни своего дела, ни капитала. Они просто наемные работники, но просто выше по административной лестнице, и именно сейчас зарабатывают больше.

Подчиненный топ-менеджера в долгосрочной перспективе, сформировав капитал и запустив его в работу, может стать кратно состоятельнее своего вчерашнего босса.
1 минута