2292 подписчика
Канал ни разу не касался "теневых" политиков Турции между тем фигура Аднана Танрыверди более чем примечательна.
Глава аналитического центра ASSAM и турецкой частной военной компании (ЧВК) SADAT Аднан Танрыверди раскритиковал республиканский период Турции, руководство которой (по мнению Танрыверди) действовало по указке Запада.
Его высказывание совпало с тем, как прокуратура Анкары выявило в рядах жандармерии 7 тыс. человек, сторонников ФЕТО - организации Фетхуллаха Гюлена - составной части "теневого государства". Наш канал писал о нём, но и сейчас многие читающие о Турции ничего не знают об этой политической фигуре. Хотя Аднану Танрыверди стоило бы посвятить отдельную публикацию. Отставной бригадный генерал разразился потоком критики в адрес Запада не просто так. Он в частности сказал.
«Турецкое (руководство), с самого основания Республики [правление Мустафы Кемаля] рассматривала Ислам и исламские ценности как угрозу, руководство страны на протяжении столетия руководствовалось Западом. <...> Вооруженные силы стремились уничтожить религиозные ценности, которые являются связующим звеном единства (нации), в то время как религиозные люди отчуждались (от государства) из-за секулярной политики, а курды из-за националистической. <...> За последние 10 лет в результате борьбы с неправильной официальной идеологией Турция в значительной степени решила свои внутренние проблемы».
Это заявление имеет, как внешнеполитическое, так и внутриполитическое значение. Во первых оно направлено против Запада и утверждает независимый курс внешней политики Турции. Во вторых оно обращено к избирателям, которые ориентированы на традиционные ценности и соблюдение норм Ислама, призывая их вступить в борьбу с кемалистами. В третьих оно направлено против кемалистского альянса во главе с Кылычдароглу, дискредитируя ценности республики. В четвёртых оно обращено к курдам, поскольку в Османской империи курды не терпели ни каких притеснений и имели собственное самоуправления и в конце империи их статус был близок к статусу казаков в Российской империи.
Де сакрализация личности Мустафы Кемаля началась в Турции и весьма активно при поражении сил переворота 2016 года. Тогда Эрдогану стало ясно, что он может опереться только на традиционалистскую часть общества. Именно тогда он назвал жителей Стамбула поддержавших переворот "алкоголиками и геями". Потому критика республики и кемалистских ценностей поутихла. Сейчас вновь пришло время поднимать знамя борцов за веру и нео - османское будущее Турции.
«Смелые шаги, которые необходимо предпринять для исламского альянса, сделают двадцать первый век настоящим веком стабильности, спокойствия и мира, в котором ислам станет определяющим фактором». Аднан Танрыверди.
2 минуты
13 ноября 2022
162 читали