Найти тему

С начала банкротства Должника появляется множества лиц,

так или иначе участвующие в судьбе банкрота. Так кто же эти АКТОРЫ банкротства?

Примечание: Актор (лат. actor — деятель) — индивид, общественная группа, институт или другой субъект, осуществляющий конкретные действия; сторона, участвующая в конфликте.

Давайте попробуем разобраться, кто является Актором в банкротстве и так же их цели и мотивы. Данные знания помогут нам понять мотивы принятия решений другими лицами и сформировать свою стратегию поведения в процессе банкротстве.

Основными лицами являются:
1 Руководитель должника
2 Участники Общества
3 Конкурсный кредитор
4 Уполномоченный орган
5 Кредитор по текущим обязательствам
6 Арбитражный управляющий
7 Выгодоприобретатель по сделкам
8 Судья
Это не все участники процесса о банкротстве, но именно они
создают «повестку».

Каждый из вышеуказанных лиц может оказать существенное влияние на прохождение процедуры банкротства. И их статус по отношению
к друг другу может неоднократно меняться в зависимости от конкретного действия в процедуре.

К примеру в вопросе об оспаривании сделки вы можете быть в коалиции с участником Общества, а в вопросе привлечения к субсидиарной ответственности по разные стороны баррикад.

Причем это правило действует даже по отношению к другим таким же кредиторам. Кредитором может быть банк, у которого есть просрочка по кредиту, который он предоставил.

Согласно указаниям ЦБ РФ, банк по таким кредитам должен обеспечить резерв — что является расходом банка и уменьшением его прибыли. До тех пор, пока идет процедура банкротства (процесс взыскания), банк не может списать этот долг. Поэтому в некоторых случаях банку будет лучше, чтобы процедура банкротства быстрей завершилась и он очистился от проблемного долга. Это так же может быть верно для некоторых крупных коммерческих организаций, уплачивающих большие налоги на прибыль. Как только процедура завершится, они смогут списать задолженность на убытки, за счет налогооблагаемой прибыли.

Данные лица, в какой-то момент, следуя из своих интересов, могут решить, что не стоит возиться с оспариванием сделок, а лучше обратиться с ходатайством о завершении процедуры банкротства. В этом вопросе они вполне могут вступить в коалицию с руководителем, участником общества, выгодоприобретателем по сделкам и противопоставить себя другим кредиторам.

А если кто-то из этих лиц «подковерно» договорился между собой?

Это говорит, о том, что, скорее всего, у конкретного кредитора никогда не будет устойчивой и постоянной коалиции. Необходимо постоянно анализировать действия других лиц и оперативно принимать соответствующие шаги.

В следующих частях нашей статьи мы рассмотрим интересы данных акторов процедуры банкротства. Конечно это не означает, что они всегда именно так и действуют и преследуют такие интересы. Это некий обобщенный вывод по наблюдению в большинстве случаев, основанный на нашем опыте. В любом случае, мы считаем, что эти выводы позволят более внимательно присмотреться ко всему, что происходит в процессе и сделать определённые выводы.
О ком интереснее всего узнать?
2 минуты