5087 подписчиков
Врач принуждал пациенkту к госпитализации, но у нее были веские причины отказаться.
Во-первых, нужно понимать, что врач может только рекомендовать госпитализацию, за исключением ситуации, когда человек не может выразить свою волю, например, находится в бессознательном состоянии.
Вместе с тем, прислушаться к рекомендации врача необходимо, возможно он и настаивает на госпитализации, что бы внешне здорового человека не нашли потом в бессознательном состоянии (и это не шутка и не аллегория).
Если же Вы категорически отказываетесь от помощи врача, то отказ от госпитализации написать необходимо, тем более, что вы вправе и можете написать мотивы отказа: необходимость ухода за родственником, недоверие к врачу.
Что об этом говорит Закон? Статьей 19 Закона № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определено, что каждый имеет право на медицинскую помощь. Читая первоисточник становится ясно, что получение медицинской помощи - это право , а не обязанность. И каждый пациент может реализовать это право, а может и отказаться от него в любое время: покинуть стационар, не явиться на прием к врачу. Такая вольность может сказаться при оплате листка нетрудоспособности, но это другая тема.
А при несоблюдении прав пациента, пациент может мотивированно отказаться от медицинской помощи после начала ее получения. Если нарушено право на выбор врача и выбор медицинской организации , оказание медицинской помощи в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, право на облегчение боли, связанной с заболеванием, получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти, защиту сведений, составляющих врачебную тайну; допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях.
Отказаться от своего права на медицинскую помощь можно, но лучше это делать мотивированно, оставляя после такого отказа документы, и не вступая в конфликт.
Приведу пример. Мать отказалась от госпитализации ребенка, просто подписала бумажку и покинула больницу из-за плохого к ней там отношения. Но никаких заявлений о замене врача или жалобы на имя руководства больницы она не оставила и не направила. В итоге, когда к этой маме появились вопросы у прокуратуры и органов опеки, ей пришлось "заплатить" за свою эмоциональность.
Мужчина самовольно покинул стационар из-за того, что в палате было холодно. Не смог предоставить выписку из больницы в поликлинику и чуть не был уволен за прогул, вместо того, что бы получить деньги по листку нетрудоспособности. Свои права надо не только знать, но и правильно реализовать.
С уважением, Евгения Примечаева, юрист
2 минуты
13 ноября 2022