Найти в Дзене
64,6 тыс подписчиков

Фламмулина или всё же галерина?


Галерина окаймлённая - весьма известный представитель грибного царства. Правда, эта самая известность достаточно своеобразная. Многие грибники слышали про неё, однако, ни разу не видели. Хотя может и встречали, но просто не понимали, что это за грибы им попались.

Про ядовитость галерины известно уже более 100 лет. А описание дано учёными и того раньше. Интересно, что у нас долгие годы никто не знал про эти грибы.

Если не ошибаюсь то М. Вишневский был первым из тех, кто рассказал о галерине лет 20 назад в своей книге про ядовитые грибы России. И это очень странно. Странно не то, что именно Вишневский был первым. А то, почему другие советские и российские микологи ничего не писали про неё?

Под названием Галерина окаймлённая (Galerina marginata) скрываются несколько видов ядовитых грибов, разницу между которыми знают только микологи. Но у этих грибов много общего не только во внешнем виде, но и в том, что они представляют смертельную опасность для любителей опят.

Легче всего галерину спутать с летними опятами. Но есть ряд признаков, по которым её можно от них отличить.

Крайне сложно (если специально не стараться) спутать с осенними опятами. Ну, нет в их облике ничего общего с галериной.

А вот с зимними опятами (фламмулиной бархатистоножковой) теоретически возможно, даже если и не стараться, а просто не знать, чем они отличаются друг от друга.

Поэтому советую прочитать приведённые ниже рекомендации от "первооткрывателя" галерины для российских грибников Михаила Вишневского.

Цитата:

"Во-первых, не срезайте только шляпки, а берите зимние опята обязательно с ножками, поскольку шляпки обоих грибов могут быть почти идентичны по окраске. Ножка фламмулины как бархат, покрыта плотным шоколадного цвета опушением (по крайней мере в нижней половине), чего у галерины нет.

Также обратите внимание, что зимний гриб всегда растёт большим пучком, сростком от нескольких до сотни и более грибов, и только из самых узких щелей в коре появляется «рядком», тогда как галерина окаймлённая даже если и растет группой, то все грибы стоят по-отдельности (хоть и тесно), а если и срастаются, то по 2–3 плодовых тела, не больше.

Во-вторых, шляпка фламмулины (в отличие от галерины) покрыта слизью или хотя бы блестящая от высохшей слизи, она гладкая, а у галерины — всегда сухая и матовая, мелкозернистая.

В-третьих, у галерины на ножке есть либо кольцо, либо его остатки, либо чёткий след в виде тёмного извилистого пояска, что у зимнего опенка отсутствует."

На Фото 1 и 2 - фламмулина

На Фото 3 и 4 - галерина
2 минуты
1101 читали