Почему соль раньше была такой дорогой?
В наше время соль является не только важным компонентом пищи, который принимают каждый день, но и продуктом первой необходимости. В случае любого слуха о наступающем дефиците товаров она одна из самых первых пропадает с полок магазина наравне с сахаром. Некоторые просто не могут представить себе еду, не сдобренную этим простым минералом.
Однако, если сейчас соль является одной из самых потребляемых и дешевых специй, то раньше ее мог себе позволить далеко не каждый. Объяснялось это довольно высокой ценой, а та в свою очередь дефицитом товара. И не то что бы соль было трудно добывать, а просто спрос сильно опережал предложение. С самых древних времен люди сушили на огне водоросли, а золой приправляли готовые блюда. С развитием социума появились все новые способы для добычи специи, такие как, например, выпаривание ее из морской воды. Проблемой было то, что даже себестоимость соли уже на момент изготовления была довольно высокой. И на то есть несколько причин. Во-первых, чтобы поспевать за ее потреблением и спросом приходилось бы использовать большое количество рабочих рук, которые бы занимались поддержанием огня, поддержанием уровня воды, собиранием соли, упаковкой, транспортирование, и естественно, этот труд нужно было оплачивать. Так же деньги выделялись на транспортирование, а помимо этого еще и на защиту товара. Доставщики соли нередко нападали на перевозчиков и крали товар, что не могло не влететь в ту же копеечку. Третьей причиной дороговизны можно назвать еще и налог на соль, который в основном вводили органы власти. Уже позже, когда были усовершенствованы способы добычи соли, а также сняты налоги в некоторых странах, цены на соль резко упали вниз, из-за чего другим странам пришлось поступить так же.
1 минута
13 ноября 2022