Времена, когда мы были недовольны тем, что экономика растет не на 10% в год, а на 4% и уважаемые экономисты говорили о «ловушке развивающихся стран», временно остались в светлом прошлом.
Сегодня мы радуемся, что экономика падает медленнее, чем прогнозировалось. Так, Алексей Кудрин заявил, что снижение ВВП России предположительно составит 3,5%(-) против ожидаемых ранее 7%(-). В апреле давались и более радикальные прогнозы падения в 10-15%(-).
Одновременно крупнейший банк страны, Сбербанк, отчитался о преодолении кризиса - в октябре банк впервые с начала года заработал прибыль (всего же банковская система страны за 10 месяцев 2022 года понесла убытков на 1,5 трлн руб., но преимущественно за счет списания резервов и курсовых разниц).
На фоне всем известных событий и мощнейших санкций результат пока выглядит очень оптимистичным. Как это стало возможным?
В положительную сторону играют следующие факторы:
1. Глубокая интеграция в мировую экономику российских сырьевых отраслей. В том числе фактическая безальтернативность поставок ряда минеральных удобрений и металлов с иных рынков, помимо российского. На фоне вводимых регулярно санкций, цены на эти товары, а в некоторых случаях и объемы продаж, существенно выросли, что привело к росту выручки производителей.
2. Недооцененная ранее гибкость и устойчивость частного сектора российской экономики - ряд компаний сумел быстро перестроиться на новые рынки сбыта, нашли новых поставщиков, новые каналы поставок и т д.
В негативную сторону играют следующие факторы:
1. Тянущееся уже несколько лет снижение реальных доходов населения, которое усилилось после введения экономических санкций. Фактическое вымывание среднего класса, что влечет за собой снижение покупательской активности, и падение показателей у целых отраслей. Так предприятия общепита заработали на 25-30% меньше выручки за 10 месяцев 2022 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Теряют покупателей торговые сети (за исключением продуктовых дискаунтеров, которые демонстрируют рост).
2. Экономические санкции существенно затруднили развитие отраслей, в которых российские компании зависят от западных технологий и поставок. Это, к примеру, значительная часть машиностроения, нефтесервис, автомобильная отрасль и т д.
1 минута
13 ноября 2022