7826 подписчиков
С 28 ноября по 11 декабря в Узбекистане пройдёт турнир претенденток-2022/23
Отборочный этап мирового первенства по шахматам среди женщин проходит с небывалым психологическим давлением на российских шахматисток. Поэтому сначала постараюсь вкратце разъяснить возникшую ситуацию.
•Изначально предполагалось, что турнир претенденток-2022/23 пройдёт по опробованному сценарию – кандидатка на матч с чемпионкой мира Цзюй Вэньцзюнь (Китай) определится в соревнованиях по 2-круговой системе с участием восьми ведущих шахматисток планеты. Однако ФИДЕ изменила правила, что называется, по ходу игры и решила вместо одного провести два турнира. Основанием этому послужило заявление Федерации шахмат Украины, которая выступила против проведения соревнований претенденток по прежней системе из-за участия россиянок. Как мы уже знаем, в деятельности ФИДЕ основой принятия всех решений стала политика, поэтому неудивительно, что Международная шахматная организация пошла на поводу украинских чиновников. Сестры Музычук были разведены по сетке с российскими шахматистками в разные группы. При этом изменили и формат проведения отборочного этапа – круговую систему трансформировали в нокаут.
Мне вот что интересно: когда чемпион мира Магнус Карлсен всего лишь намекнул на необходимость изменения формата проведения матча на мировое первенство среди мужчин, то ФИДЕ заявила: этот чемпионский цикл надо закончить по установленным правилам, изменения можно вносить только с нового этапа. Так оно и должно быть. Но почему же тогда в «женском» случае федерация поменяла точку зрения на совершенно противоположную? Опять двойной стандарт, когда дело касается российских шахматистов?
Главное ведь получалось, что несмотря ни на что, в финале одна из сестёр теоретически всё равно могла бы встретиться с россиянкой. Что бы в таком случае стала делать ФИДЕ? К счастью, об этом мы с вами уже не узнаем, потому что функционерам Международной шахматной организации дико повезло: турнир в группе А, который прошёл в Монте Карло, вместо ожидаемой победы одной из украинских фавориток неожиданно выиграла китайская шахматистка Лэй Тинцзе, занимающая шестое место в женском рейтинге ФИДЕ. Как говорится, Бог видит, кого...
•Теперь о турнире претенденток в Узбекистане, в котором примут участие российские шахматистки Екатерина Лагно, Александра Горячкина и Александра Костенюк (четвёртая участница – китаянка Тань Чжунъи). Отмечу, что к группе В отношение со стороны ФИДЕ было не таким трепетным, как к первой. Это становится понятно после недавнего признания нашей Екатерины Лагно:
– Мы должны были играть турнир претенденток ещё в мае. Затем же нас разделили на две группы. И если шахматистки группы А знают своё расписание и место проведения матчей, то шахматистки группы B находятся в полном неведении. Хотя у ФИДЕ был дедлайн до 1 августа, но с тех пор не было никакого письма, почему решение затягивается. Поэтому главное моё желание – просто сыграть в турнире претенденток. А в каком формате – уже второстепенно.
Вот в такой не совсем простой обстановке предстоит начать турнир нашим девушкам. Остаётся пожелать им отбросить все мысли об этой грязной около шахматной возне и полностью сосредоточиться только на шахматах.
Примечательно, что уровень турнира в группе В будет очень высоким. Достаточно напомнить, что в четвертьфиналах играют две экс-чемпионки мира и две вице-чемпионки мира. Александре Горячкиной, игравшей за мировую шахматную корону два года назад, предстоит играть с 12-й чемпионкой мира Анной Костенюк (она владела титулом с 2008 по 2010). Екатерина Лагно, оспарившая звание сильнейшей шахматистки в 2018 году, сыграет с китаянкой Тань Чжунъи, обладательницей звания с 2017 по 2018 годы.
Gab DINUR.
ФОТО: Яндекс Картинки.
3 минуты
13 ноября 2022
263 читали