1 подписчик
О ситуации с ликвидностью в банковской системе России.
После новостей по мобилизации от 21 сентября население непрерывно изымало наличность из банковской системы – не было ни одного дня паузы. Однако, набеги на банковскую систему были значительно меньше, чем после начала СВО.
Тогда в феврале за 8 дней с 24 февраля по 6 марта из банков изъяли 2.84 трлн наличности, на этот раз за 17 дней «набеги» составили 922 млрд и еще 260 млрд сезонной нагрузки в сентябре. Итого с 1 сентября по 14 октября население вынуло из банков почти 1.2 трлн наличности.
В чем разница февраля и сентября? Тогда шок был очень сильным, но краткосрочным – через месяц после набегов в банковскую систему вернулось 2.2 трлн, а полностью компенсировали в конце мая. На этот раз реакция изменилась – удар менее масштабный, но растянутый в перманентном режиме.
Не прошло месяца, а нагрузка на систему почти половина от экстремума февральского шока, поэтому то, что казалось незначительным в конце сентября, сейчас уже достаточно ощутимо.
Любые новости или события об явном или косвенном ограничении свободы передвижения (межстрановой или межрегиональной), любые попытки реинкарнации репрессивных инструментов обществом воспринимаются, как сигнал к замыканию и ограничению потребительской, торговой, инвестиционной активности.
Что касается ликвидности в банковской системе. Если сравнить период с 1 по 20 сентября и с 21 сентября по 14 октября профицит ликвидности сократился вдвое с 3 трлн руб до 1.5 трлн. Провал был к 7 октября – рост потребности до 2 трлн руб и незначительная стабилизация к 17 октября – рост потребности в ликвидности на 1.5 трлн в основном через дополнительные кредитные линии от Центробанка.
Нагрузка на банковскую систему полностью в рамках нормы – в 6 раз меньше, чем в феврале и признаки стабилизации после 7 октября.
(Ист.:Spydell_finance)
-------------------------------------------
По вопросам доверительного управления пишите в личные сообщения сюда 👉🏻 @Pasynkov1969
#сво #банк #наличные
1 минута
13 ноября 2022