Найти в Дзене
2899 подписчиков

Однажды Николай I в беседе с наследником сказал: «Иногда мне думается, что в России не воруем только я и ты». Почему в Российской империи процветала коррупция?

Обойдясь без выяснений, действительно ли государю принадлежат эти слова, сразу обратимся к известным фактам. По заверению историков в допетровскую эпоху уровень коррупции в стране соответствовал усреднённому общеевропейскому. Однако во времена петровских реформ всё изменилось в худшую сторону.
Удивляться тут нечему, во время переходного периода всегда наблюдается самый обыкновенный бардак. Тогда менялись не только государственные механизмы, но и привычный уклад жизни. В такое время открывается широкое окно возможностей для незаконного обогащения. Некоторые чиновники могли за «деньгу малую», помочь выудить нужный документ из бюрократической машины. Другие, такие как губернаторы, и вовсе могли ввести новый налог, а деньги с его сбора присвоить себе. Решение этой проблемы затянулось на долгие годы.
Александр I положил начало серьёзным изменениям в самой государственной службе, а его дело продолжил уже Николай. Именно он сумел добиться успехов в борьбе со взяточничеством и казнокрадством в системе прокуратуры и жандармерии. Одним из самых эффективных методов стало учреждение сенатских ревизий, члены которого назначались лично государем. Их как огня боялись различные воры во власти.
Однако, несмотря на все принятые меры, искоренить коррупцию тогда так и не удалось.
Однажды Николай I в беседе с наследником сказал: «Иногда мне думается, что в России не воруем только я и ты». Почему в Российской империи процветала коррупция?
1 минута
489 читали