Найти в Дзене

В удобрениях из морей спасение человечества

Удобрение из морских водорослей известно с давних пор в разных приморских странах. По фразам, составленным из этих слов, в интернете можно найти много статей. Общим в этих статьях является то, что эти удобрения очень полезны. К сожалению, их добыча слишком мала и не сказывается в сельскохозяйственном производстве.
Но!!!
Когда-то люди мало перемещались, где они вырастили и съели продукты, там же оставались отходы, превращавшиеся в удобрения для новых растений.
Теперь растения вырастают и убираются в одних местах, продукты из них вывозятся, готовятся и съедаются в других местах. Отходы попадают в канализацию, реки и моря, где рассеиваются. Лишь малая часть отходов, содержащих увезенные из мест произрастания растений калий, магний, фосфор, азот и другие вещества, без которых растения не могут расти, возвращается в почву.
Я предлагаю разработать способы перехвата необходимых для растений веществ на всем пути их уноса до океанов, предпочтительно, с помощью водорослей, например, морской капусты, ламинарии, которую можно съесть, а отходы превратить в удобрения. Выращивать и собирать урожай крупных водорослей всюду в реках, озёрах, болотах, морях и океанах и выделять из них вещества, пригодные для удобрения полезных растений. Без этого произойдет опустынивание всех земель, где люди собирают урожай. Оно уже происходит в гигантских масштабах по всему миру, о чем свидетельствуют материалы многочисленных исследований. Чтобы в этом убедиться, произведите поиск в интернете по фразам, содержащим ключевые слова: опустынивание, эррозия почв, исследование, голод...
Заметим, что все необходимые растениям вещества хорошо растворимы в воде и вымываются из почвы водой вниз, где становятся недоступны для корней растений. Лучше выживают те растения, у которых корни спускаются ниже. Полагаю, что чемпионом среди растений-выживальщиков является саксаул, растущий в пустыне. С помощью скважин и насосов можно выкачивать из глубин воду с удобрениями, но это может приводить к засолению почвы и уменьшению списка растений, которые могут жить при поливе глубинными водами. Добыча удобрений из глубины не отменяет необходимость перехвата уносимых в океаны удобрений.
Читал, что в Германии создавались наклонные поля, в которых на некоторой глубине помещался водонепроницаемый слой, в верхнюю часть поля закачивался раствор с удобрениями, он стекал в нижнюю часть, где собирался и насосами отправлялся в верхнюю часть. Из минусов такого земледелия помню, что упоминалось о гибели червей и других обитателей почвы, без которых органические удобрения плохо превращались в молекулы, нужные растениям. С продуктами земледелия увозили и все, что относилось к удобрениям, поэтому их надо было восполнять завозимыми извне не органическими удобрениями.
Грязный снег свидетельствует о том, что с пылью воздух переносит и удобрения, сколько-то их попадает из космоса, но вряд ли это может компенсировать удобрения в почве, увозимые людьми с продуктами земледелия и с "грязью" прилипшей к корнеплодам.
Смотрите также dzen.ru/...5hq
изобретения Андрея А. Климова
dzen.ru
2 минуты