Найти в Дзене
45,1 тыс подписчиков

Кто такой дьяк в Русском государстве?

Дьяка часто путают с дьяконом. Но если дьякон – это низший церковный сан, то дьяк – это должностное лицо, письмоводитель в учреждениях и ведомствах. Проще говоря - секретарь. До XIV века так и было – дьяк был просто княжеским писцом. Но потом положение дьяков изменилось.
С формированием государственных структур дьяки превратились в государственных служащих, получающих зарплату. Они стали заведовать делопроизводством и руководить разными приказами. Так, посольский дьяк руководил посольским приказом.
Сложнее с думным дьяком. Это был младший чин в Боярской думе – после бояр, окольничих и думных дворян. Думные дьяки обладали только совещательным голосом и в основном выполняли технические функции. В их задачу входило формулировка и коррекция текстов документов, которые составляла Дума, корректировка писем, подготовка отчётности.
В отличие от более высоких чинов боярской думы, думные дьяки в присутствии государя стояли. Сидеть они могли только в случаях, когда разрешал царь.
Если на начальном этапе функцию дьяков-секретарей выполняли княжеские холопы, то в период образования единых государственных структур в дьяки стали идти выходцы из мелкого дворянства. И хотя они не отличались родовитостью, но благодаря своим природным способностям и деловой хватке некоторые из них на государственной службе достигали больших высот. Например, думные дьяки Иван Висковатый, Андрей Щелкалов, которые достигли высокого положения и возглавляли Посольский приказ.
Думных дьяков было немного – три-четыре человека, по числу основных приказов. Наиболее значимой фигурой из думных дьяков был глава посольского приказа.
1 минута
955 читали