3 подписчика
Рецепты домашней окрошки
1. Окрошка на кефире с горчицей
Чтобы приготовить окрошку на кефире с горчицей, вам понадобится: 5-6 шт. отварного картофеля, небольшой пучок редиса, 2-3 свежих огурца, 5 куриных яиц (отварных), 70 г зеленого лука, несколько веточек укропа, 1 ст.л. горчицы французской, 1 л кефира 2,5 % жирности, 1 ст. кипяченой охлажденной воды, сметана, соль и перец черный молотый (по вкусу).
Как приготовить окрошку на кефире с горчицей: подготовим все продукты. Очищаем яйца от скорлупы, картофель – от кожицы. Огурцы и редис промываем. Редис нарезаем небольшими пластинами, огурцы и картофель – небольшими кубиками. Зеленый лук и зелень укропа промываем под водой и просушиваем, после чего меленько нарезаем и растираем с солью. Яичные белки отделяем от желтков, белки нарезаем кубиками, желтки растираем с горчицей. Теперь берем глубокую кастрюлю и закладываем в нее все подготовленные продукты – редис, огурцы, картофель, яичные белки. Заливаем всё это кефиром, перчим и перемешиваем. Затем добавляем желтки, растертые с горчицей, и лук с зеленью, растертые с солью. Снова перемешиваем. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем. При желании окрошку можно разбавить кипяченой водой. Подаем окрошку со сметаной.
2. Окрошка с креветками
Чтобы приготовить окрошку с креветками, вам понадобится: 400 г вареных креветок, 4 свежих помидора, 5 вареных яиц, сок 1 лимона, 1 пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1 пачка майонеза, 1,5 л питьевой холодной воды, соль по вкусу.
Как приготовить окрошку с креветками: если вы используете крупные креветки, разрезаем их. Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем. Яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Отправляем все подготовленные продукты в кастрюлю и заправляем майонезом, перемешиваем, после чего добавляем свежевыжатый сок лимона, соль и воду.
3. Украинская окрошка
Чтобы приготовить украинскую окрошку, вам понадобится: 1,5 л кефира, 250 г вареной колбасы, 5 куриных яиц вареных, 1 пучок редиса, 1 болгарский перец, 5-6 огурцов, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени укропа, 3-4 ст.л. сметаны, соль и молотый черный перец по вкусу.
Как приготовить украинскую окрошку: вареные яйца очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков. Желтки растираем со сметаной до однородности, белки нарезаем кубиками. Колбасу берем хорошего качества, нарезаем кубиками. Болгарский перец, редис и огурцы промываем и нарезаем кубиками. Зелень промываем, просушиваем и измельчаем, после чего хорошенько растираем с солью, чтобы она пустила сок. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю, перемешиваем и заливаем кефиром. Отправляем в холодильник до полного остывания. Подаем окрошку со сметаной.
4. Окрошка на воде
На чем только не делают окрошку – на квасе и кефире, сыворотке и мясном бульоне, но окрошка на воде? И, тем не менее, именно такую окрошку я пробовала в гостях в одной большой семье. Было невероятно вкусно, и я попросила хозяйку поделиться рецептом, потому что никак не могла разобраться, чем же она залита. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это – вода, правда, соответствующим образом заправленная. Окрошка, которой меня угощали, была очень густой и сытной за счет большого количества мяса. По-моему, количество мяса вполне можно уменьшить, хотя если окрошка предназначена для здоровых голодных мужиков, можно этого и не делать. Учтите, что готовить надо в большой емкости, лучше всего подойдет кастрюля литров на 7.
Окрошка на воде готовится из следующих ингредиентов:
• 3 л кипяченой воды из холодильника
• около 1 кг картофеля, сваренного в мундире
• 10 крутых яиц
• 700-800 г отварной говядины
• 1 пучок зеленого лука
• 1 пучок укропа
• 1 пучок петрушки
• 3-4 крупных огурца
• 300 г майонеза
• 5 ч. ложек горчицы
• 1 большой лимон (можно заменить 0,5 ч. ложки лимонной кислоты)
Окрошка на воде готовится следующим образом:
1. Все ингредиенты нарезать так, как вы любите – крупнее или мельче. Если огурцы горчат, снимите с них кожуру.
2. Когда будете резать яйца, отложите 2-3 вареных желтка для заправки.
3. Разотрите 3 вареных желтка
3 минуты
13 ноября 2022