111 подписчиков
#Чукотка
Пресной воды на Чукотке — "целое море", можно было бы напоить любую африканскую страну. Но на Чукотке, не то что страну, даже маленькое село в две-три сотни человек снабдить качественной питьевой водой — целая проблема. Проблема географическая: сёла и вода, как правило, располагаются в разных местах. Проблему водоснабжения, в большинстве сёл решили самым простым способом — привозить в автоцистернах, на водовозках.
Ничего героического и сверхестественного в решении этой коммунальной задачи нет: приехал на озеро, заправил ёмкость водой, развёз потребителю. Но есть на Чукотке место, где профессия водовоз и сам процесс водозабора связан с реальным риском для жизни. Это место — село Энмелен.
Бульдозер для Энмелена — больше, чем спецтехника это ещё и стратегически важный объект, потому что зимой без бульдозера воду не привезёшь, да что там воду — ничего вообще не привезёшь. Официально бульдозеров в Энмелене два, фактически, на ходу, один. На выезде из села водовозку "пристёгивают" к бульдозеру.
Единственную дорогу ведущую в Энмелен жители назвали "плохой дорогой" или "плохушкой". Плохая не потому что не соответствует дорожным стандартам (в рытвинах и колдобинах), а в смысле "опасная". Дорога проходит над сорокаметровым обрывом по сопке. В советское время в бочине сопки "нарезали" дорогу. В летнее время при езде по дороге дух захватывает, но не более. Движению ничего не мешает. Плохой дорога становится зимой, когда весь дорожный "нарез" заметает снегом. Теоретически дорогу можно очищать от снега бульдозером, но её тут же будет снова заметать, поэтому чистить опасный двухкилометровый участок пришлось бы всю зиму день и ночь. В целях экономии и оптимизации пошли самым простым путём — тракторное сопровождение водовозки.
Со скоростью 3-4 км/ч бульдозер заезжает на сопку и также медленно движется по дороге. Слабонервным и людям с развитой фантазией налево лучше не смотреть. Через 2 километра, выехав с опасного участка на тундру, бульдозер отцепляют и до места водозабора водовозка едет своим ходом.
Воду берут с озера, которое в быту именуют Чёртовым. Почему именно так назвали источник водозабора, история умалчивает. В машине с водителем водовозки сидит ещё один человек, в задачу которого входит очистка проруби и заправка машины. Шлангист, так в быту называют помощника водителя водовозки. "Водная команда" состоит из трёх человек: бульдозерист, водитель водовозки и шлангист. Ёмкость цистерны — 7 кубов, которые насос закачивает за 7 минут.
Примечательно то, что в Чёртовом озере ловится голец. Иногда в цистерну попадают мальки.
После закачки машина доезжает до бульдозера, снова сцепка и тот же долгий путь в село. Ежедневно, при условии хорошей погоды водовозка делает два рейса, а в пятницу, в банный день, бывает и три рейса. В тот мартовский день, наш рейс длился 2 часа 40 минут. В непогоду один рейс могут делать за 6 и даже за 8 часов. Когда над Энмеленом зависает длительный циклон воду не привозят. Бывало, что воду в село
2 минуты
24 ноября 2022