Найти в Дзене
2 подписчика

Асафетида!


Асафетида – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, высота ее достигает 2 метров, корневая система при этом очень развита. Из млечного сока корней получают экзотическую специю, которая также называется асафетида, и имеет резкий неприятный запах (он в разы превосходит запах чеснока и лука). Произрастают в пустынях Ирана и в горах Афганистана.

Асафетиду, в основном, употребляется в азиатской кухне и служит заменой луку и чесноку. Ее добавляют при приготовлении мясных блюд, особенно из баранины, в афганской, иранской и курдской кухнях. В индийской, яванской и других кухнях – добавляется в овощные и рисовые блюда.
Асафетида гармонично раскрывает вкус в супах, закусках, салатах, гарнирах, хумусе, песто. При приготовлении масалы ее можно обжаривать со всеми специями. Асафетида сочетается с такими пряностями, как имбирь, куркума, черная горчица, тмин, но не рекомендуется смешивать ее с луком и чесноком.
При использовании порошка, асафетиду кладут в пропорции четверть чайной ложки на порцию. Если пряность представлена в чистом виде, то ее можно растворить в воде, а после этого добавить в блюдо.
Асафетиду кладут в конце приготовления, чтобы эфирные масла не успели улетучиться.

Асафетида — активный стимулятор пищеварения. Пряность помогает переваривать пищу, нормализует микрофлору и понижает газообразование. Асафетида повышает общий тонус организма. Рекомендуется умеренное потребление специи во время заболеваний с высокой температурой или кожной сыпью. Запрещена асафетида при беременности и повышенной кислотности желудка.
1 минута