Найти тему
2 подписчика

Шафран!

Шафра́н — пряность и пищевой краситель оранжевого цвета, получаемый из высушенных рылец цветков шафрана.
С давних пор считается одной из самых дорогостоящих пряностей, что объясняется трудоёмкостью производства: один цветок даёт всего лишь три рыльца, в результате чего для получения килограмма пряности требуется 200 тысяч цветков. Родина шафрана - Иран. Именно там добывают до 90 % мирового урожая.
С давних времен специя была очень популярна. Она служила как благовоние и противоядие, ею лечились и даже красили одежду.
Он имеет яркий, слегка горьковатый вкус. Некоторые специалисты называют его медовым с металлическим оттенком. Запах сладкий, терпкий и с горькими нотками. Цветы и семена шафрана содержат много полезных для организма компонентов. Среди них жирные кислоты, витамин А, витамин В, калий, магний, железо, селен и многие другие. Таким образом, шафран оказывает положительное влияние на здоровье человека. Так, например, он способен избавиться от так называемого плохого холестерина в организме. А кроме того, защитит ваше сердце от болезней.
Однако, как и у любого продукта, у шафрана есть ряд противопоказаний. например, его нельзя употреблять в пищу тем, кто находится в ожидании малыша. Да и в целом медики рекомендуют использовать шафран с осторожностью, не допуская переизбытка суточной нормы. Для взрослого здорового человека она не должна превышать шести граммов в сутки.
Шафран – приправа, применение в кулинарии которой весьма и весьма разнообразное и в то же время универсальное. Его используют в приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, а также во всевозможной выпечке и различных десертах. Помимо деликатного вкуса и тонкого аромата, эта специя придаёт блюдам желто-оранжевый оттенок.

Будьте здоровы!
1 минута