62,1 тыс подписчиков
Кто строил больницы в царской России?
Мы живем в 21 веке и нам кажется, что строительство городской инфраструктуры города -это дело городских властей. А вот в 19 веке все было совсем по-другому.
Строились клиники на деньги местных купцов и меценатов Морозовых,Хлудова, Шелапутина
Солодовикова.
Сегодня мы побываем в клиническом городке на Девичьем поле, который построен по проекту архитектора К. М. Быковского.
Интересно и место, на котором были построены клиники. Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона «местность (Девичье поле) получила название от того, что здесь во времена монгольского ига отбирали девушек, отправляемых вместе с данью к татарским ханам».
Однако в XVII—XIX веках это было поле для народных гуляний. В 1765—1771 там стоял казённый театр, в котором летом давались бесплатные представления, а после здесь проходили рождественские и пасхальные гуляния. В обычное время до конца 19 века тут пасли скот. Привычным было услышать в Хамовниках звук рожка, который звал скот.
В 1886 году под руководством Н. В. Склифосовского – декана факультета, архитектором Быковским был разработан проект клинического городка.
В строительстве Городка принимали участие многие архитекторы, то главная роль была именно у Быковского.
Каждый профессор-руководитель клиники или института представил Быковскому подробную записку, содержащую указания «тех детальных сторон проекта, которые, не подчиняясь общим принципам и правилам, составляют особенность каждого отдельного учреждения и соответствуют его специальным потребностям».
Фактически городок располагается вдоль двух узких улиц.
Талантливый русский архитектор настолько все продумал. Только представьте, что его "аллея" начинается с клиники акушерства и гинекологии и храма Михаила Архангела, где крестят новорожденных младенцев.
Далее "аллея" продолжается городской улицей, вдоль которой стоят корпуса клиник похожих на особняки и упирается всё это в патологоанатомический корпус и отпевальный храм Дмитрия Прилуцкого. Так путь «от начала и до конца жизни» превращается в «Аллею жизни» - в неформальное, народное название пути, который проходит между улицами Погодинская и Большая Пироговская (ранее Большая Царицынская)
Кстати, неподалёку есть старинной здание гимназии Шелапутина, в ней сейчас, насколько я знаю, находится военная прокуратора.
Шелапутин построил гимназию в честь трех рано умерших сыновей, его именем и названа гимназия.
А напротив кафедра биохимии, где исторически находился анатомический театр(последнее фото). Там даже до сих пор осталась эта надпись на здании.
Поскольку в те времена основной областью применения архитектурных талантов были усадьбы, дворцы и храмы, то и здания городка получились соответствующими.
Здание клиники детских болезней имени Хлудова было построено в 1891 году. Про Хлудова хочу выпустить отдельный пост.
При детской больнице были построены бараки для больных. Всего было 4 барака (общей сложностью на 32 койки) — скарлатинозный, коревой, дифтерийный и для больных оспой.
Это большое краснокирпичное строение с белокаменными деталями, выполненное в формах стилизации русской архитектуры.
Интерьеры клиники сохранились до сих пор.
В клиническом городке было еще и здание общежития студентов-медиков. Интересно, что осенью 1921 года именно оно стало первым столичным пристанищем для М. А. Булгакова и его жены Татьяны Лаппа.
Ну и добавлю небольшую ложку дегтя. Не знаю, в каком году здесь испортили архитектуру старой Москвы.
Но за этими прекрасными зданиями выстроили огромное страшное чудовище, которое портит всю картину.
2 минуты
28 ноября 2022
1400 читали