104,8 тыс подписчиков
Разумеется, в период Гражданской войны в России не было поголовного деления населения на «белых и красных». Сами эти условные лагеря были неоднородны, между ними было большое число локальных/региональных сил и колеблющихся общественных организаций. Хороший пример — «Союзы фронтовиков», то есть организации демобилизованных солдат и офицеров. Часть этих «союзов» выступила в итоге резко против большевиков (например, в знаменитом Ижевско-Воткинском восстании). Другая часть «стояла за красных», но часто некоторое время являлась «альтернативной властью» и могла спорить с большевиками. А порой... порой выходило вот такое, покруче чем в кино:
«Показателен в этом смысле пример восстания «фронтовиков» в Мариуполе, где в итоге демобилизованным удалось разогнать военные силы большевиков. К весне 1918 года в городе сложилась напряженная обстановка в связи с бесчинствами местного военного комиссариата под руководством Варганова. 8 апреля около 3000 «фронтовиков» собрались в местном цирке, где постановили свергнуть эту «власть отдельных лиц». В ответ комиссариат разогнал митинг красногвардейцами и попытался арестовать активистов, но после вооруженных стычек 8 — 9 апреля потерпел поражение. Варганов с частью членов исполкома скрылся, и власть перешла «оставшимся членам Совета», а также представителям союза фронтовиков, союза моряков, профсоюзов и «социалистических партий», включая большевиков. Интересно, что этот бунт, в отличие от большинства других, так и не превратился в антисоветский. С прибывшими частями Красной армии были проведены переговоры, и новый исполком был организован на началах коллегиальности из представителей всех общественных организаций. Фронтовики сохранили свою организацию, ввели представителей в совет и даже учавствовали в охране города. Вскоре город заняли австрийцы, «фронтовики», как и все общественные организации, выразили им лояльность, и высказались за право сохранить свои вооруженные дружины. 25 апреля в занятом австрийцами городе даже был проведен День фронтовика (!) с празднествами, доход от которых шел самому «союзу». Когда чуть позже через город проходил знаменитый отряд М. Г. Дроздовского (белогвардеец-монархист), «военная коллегия фронтовиков» и не подумала ему припятствовать, а лишь потребовала прекратить мобилизовывать лошадей и фураж, ссылаясь на приказ австрийского командования...» (с) Н. А. Заяц. «Союзы фронтовиков» и их роль в революции и Гражданской войне.
Ну согласитесь, сюжет покруче «Свадьбы в Малиновке». При этом, совершенно неясно, к какому лагерю относить мариупольский «Союз фронтовиков», представлявший из себя солидный отряд (и успевший как повоевать с красногвардейцами, так и посотрудничать с ними). Мариуполь же в период Гражданской переходил «из рук в руки» раз шесть минимум.
А на фотографии — тоже «фронтовики», только из Ижевска. Именно они станут «ударной силой» тех самых «ижевецв-воткинцев», начнется все тоже с конфликта с «альтернативными властями» (не только большевиками, но и ещё более радикальными эсерами-максималистами).
2 минуты
24 ноября 2022
2288 читали