74,2 тыс подписчиков
ДВА СЛОВА...
О защите кленов от мышей.
Дланевидные клены, они же пальматумы (фото 1 - наш сад 6 октября, сорт "Atropurpureum Dissectum"; фото 2 - "Koto-no-Ito", фото 3 - "Orange Dream" в июне) считаются рискованной культурой на Северо-Западе, потому что они могут вымерзнуть (не все и не всегда), могут нахватать грибковых болячек...
Но главная причина потерь этих растений в моем саду - то, о чем редко пишут: мышь. На фото 4 - один из немногих, кого мне удалось спасти, "Butterfly". Этот клен живет в нашем саду с 2012 или 2013 года, но в одну из зим мышь полностью объела его кору - по кольцу. Хорошо, что ближе к земле проснулась одна из спящих почек и теперь уже несколько лет клен потихоньку восстанавливается в рассаднике из тонкой веточки (фото 5). Многим восстановиться не удалось...
А все почему? Потому что сок кленовый - сладкий. Мыши пройдут мимо яблонь, даже крокусы не каждый год тронут, но добравшись до сладких кленов сожрут все, до чего дотянутся. На заре моего увлечения этой культурой я потеряла как-то десяток саженцев за зиму. Еще несколько лет приучили меня к тому, что если не хочешь остаться без пальматума - обвяжи его сеткой.
Справедливости ради, надо сказать, что так происходит не у всех: знаю немало садов, в которых пальматумы зимуют без защиты. Но я каждый год доблестно оборачиваю стволы металлическими мочалками для посуды (фото 6), чтобы спасти от нападения. И нет - никакие яды не помогали, я пробовала их до того, как полностью перешла на механическую защиту.
Мочалка удобна: разрезаешь ее вдоль, а она сама закручивается вокруг ствола (фото 7, 8). Когда стволов много, это не так удобно, приходится связывать несколько губок проволочками (фото 9) - наверное, в такой ситуации лучше использовать старые колготки, как делают некоторые коллеги.
В общем, что могу сказать: если вы в первый раз посадили пальматум, защитите ему ствол! Это даже важнее, чем утепляющее укрытие.
О пальматумах нашего сада: здесь
О пальматумах в разных городах РФ: здесь
О моей технологии утепляющих укрытий: здесь
С уважением, ваша Ольга.
1 минута
24 ноября 2022
3877 читали