71,4 тыс подписчиков
"Мне нужны мои друзья, но я не нужна моим друзьям, у нас "игра в одни ворота"". Знакомо? В обсуждении статьи ""После 50 не осталось ни подруг, ни родни". Что делать с ненужностью и страхом одиночества?" некоторые подписчики посетовали на то, что они одиноки, потому что не нужны своим друзьям. Расскажу о трёх причинах этой ситуации.
Причина первая - запрет на просьбы и ложные ограничивающие убеждения. В созависимых семьях, которые формируются вокруг алкоголиков и наследуют специфические отношения в семье из поколения в поколение, принято терпеть и страдать молча, не выносить сор из избы. Именно в алкоголизированных семьях культивируется позиция жертвы. У членов таких семей происходит паралич воли и формируется непереносимость признания, что они в чём-то могут нуждаться. Типичные правила созависимых семей - "не верь, не бойся, не проси". Напомню, что это устав зоны, то есть, места изоляции преступников. "Не проси" - убеждение, которое ведёт к изоляции от общества и формирует нездоровые отношения с окружающими. Многие цитируют Булгакова "никогда и ничего не проси у сильных мира сего", забывая, что эту фразу писатель вложил в уста Воланда, то есть, Сатаны.
Причина вторая - фантазии о других людях. Нужен или не нужен человек своим друзьям, можно узнать, задав прямой вопрос и получив ответ "нет, не нужен". Если не было ни вопроса, ни ответа, все домыслы по поводу нужности и ненужности являются проекциями, то есть, переносом своего бессознательного отношения к друзьям на самих друзей. Если друзья вам не звонят, это не значит, что вы им не нужны. Возможно, вы сами звоните им так часто, что этот ритм общения их удовлетворяет, и они не догадываются, что вам хотелось бы ответных звонков. Ложная логика "если не звонят, значит, не нужен" основана на заниженной самооценке и ожидании эмоционального отвержения. Обычно это происходит с теми, кого в детстве не хвалили родители, кто не уверен в своей ценности. Но друзья - не психологи, они не обязаны компенсировать дефицит родительского внимания и любви. Если у вас проблемы с самооценкой, не надо втягивать в это друзей! Разберитесь со своей самооценкой и найдите в себе хоть какую-то ценность для себя самих!
Причина третья - избегание прямых, честных, открытых, взрослых отношений. Нет ничего проще, чем позвонить и сказать: "Я не чувствую своей ценности в наших отношениях! Я очень хочу, чтобы ты тоже мне звонила, а не только я звонила тебе. Если ты мне не звонишь, у меня возникает ощущение ненужности. Ты мне очень нужна и важна, мне важно видеть ответное внимание".
А теперь о неприятном. Друзья не обязаны испытывать безусловную любовь к вам. Это уникальное качество матери. Только мать принимает ребёнка безусловно, таким, какой он есть. Здоровая мать никогда не отвергает ребёнка, а друзья - имеют право. Друг может вас отвергнуть и сказать, что у него нет для вас личных ресурсов - времени, сил, мотивации для общения. Во-первых, если это случится, это будет очень честно. Во-вторых, лучше вы узнаете правду, чем будете продолжать фантазировать. В-третьих, у зрелой личности достаточно ресурсов, чтобы выдержать отвержение друга. В-четвёртых, если кто-то не выдерживает такого напряжения, поможет психолог или психотерапевт. Выбор за вами!
2 минуты
25 ноября 2022
2843 читали