Найти тему
2932 подписчика

2️⃣4️⃣ ноября в Калуге вспомнили о знаменитом лакомстве


Продолжаем рубрику «Этот день в истории». Каждый день выходят материалы, с подборкой исторических событий в Калуге и Калужской области на конкретную дату. Сегодня – 24 ноября.

1957 – газета «Знамя» опубликовала исследование краеведа Н.М.Маслова о калужском тесте. Подлинные курилинские рецепты национального лакомства были достаточно разнообразны, вплоть до жидкого теста. Довольно известна карикатура Теребенева 1812 г., где русские гренадеры топят Наполеона в кадке с калужским тестом, запихнув ему вместо кляпа вяземский пряник.

Народное лакомство упоминается уже в 17 в. В 1769 г. о нем пишет Чулков: «… И ведаю опять, чем славится Медынь, Клин-город – лаптями, а Муром – калачами, Валдай – баранками, еще гористым местом, Калуга – грешневым с духами жидким тестом…», что позволяет уточнить утверждение Маслова, будто бы впервые стал его изготовлять в 1800 г. в пряничном заведении на Воскресенской приехавший из Перемышля обыватель Курилин-Беляев.

В «Топографическом описании…» 1785 г. упоминается «грешневое тесто»: калужское лакомство включало муку гречневую, лимон, мед, пряности, хмель, масло. В 19 в. готовили тесто медовое, миндальное, сахарное, хлебное. Секрет заключался в особом помоле сухарей – до состояния мучной пыли. Добавляли розовое масло, корицу, гвоздику, анис, цукаты, фисташки. Тесто продолжали готовить и в 1907 г., когда в Калуге издавался журнал «Калужское тесто». Сегодня калужское лакомство по вновь возрожденным рецептам получило вторую жизнь.
2️⃣4️⃣ ноября в Калуге вспомнили о знаменитом лакомстве  Продолжаем рубрику «Этот день в истории».
1 минута