Найти тему
2684 подписчика

Их обоих звали Александрами и они оба были великими полководцами, не проигравшими ни одного сражения. Это – Александр Македонский и генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Кинематограф не обошёл стороной этих великих людей.


В 30-40 годы в СССР было снято несколько исторических патриотических фильмов: «Александр Невский» (1938), «Минин и Пожарский» (1939), «Адмирал Нахимов» (1946). В 1940 году режиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером был снят фильм «Суворов», действие в котором происходит в последние 5 лет жизни полководца, начиная с Польского восстания и заканчивая Швейцарским походом. Финал картины – штурм Чёртова моста. И, кстати, в фильме практически нет масштабных батальных сцен, вместо них картинки с описанием. Роль Суворова исполнил малоизвестный актёр Московского драматического театра Николай Петрович Черкасов (Сергеев). Одного из солдат в массовке сыграл Анатолий Папанов. Фильм был высоко оценен – Пудовкин, Доллер и Черкасов были удостоены Сталинской премии 1 степени.

24 ноября 2022 года исполнилось 292 года со дня рождения Александра Васильевича Суворова. Кто знает, может к его 300-летию в 2030 снимут ещё фильм или даже сериал.

«Александр» (2004) – фильм режиссёра Оливера Стоуна с Колином Фарреллом в главной роли. До Стоуна было снято два фильма об Александре Македонском – болливудский «Сикандар» (1941) и «Александр Великий» (1956) с Ричардом Бёртоном. Возможно, что были и более ранние немые версии, но никаких сведений найти не удалось.

«Александр» - очень масштабный фильм, с огромным количеством статистов, с великолепными батальными сценами (только ради них уже стоит посмотреть) – провалился в прокате, едва отбив затраты на производство, и не был принят ни критиками, ни зрителями. Не понравилось, как показана ориентация Александра, видимо, в 2004 году нынешняя сверхтолерантность прогрессивного общества ещё находилась в эмбриональном состоянии. А вообще, это очень глупо так однобоко рассматривать фильм.

И маленький бонус читателям, осилившим пост до конца - в начало галереи вынесен открыточный «парадный» портрет Суворова и Колин Фаррелл, а вот последний прижизненный портрет генералиссимуса и портрет Александра Македонского, созданный нейросетью на основе скульптур, монет и описаний внешности в исторических источниках, можно увидеть в конце галереи. Не знаю, насколько облик Македонского соответствует реальному, но получился просто красавчик).
2 минуты
324 читали