21,8 тыс подписчиков
Что выбрать: пре или при? А приставка пра бывает? Ух, и как запомнить эти чередования вз/вс, низ/нис? А разве есть приставки, зависящие от ударения?.. Знакомые вопросы, господа педагоги? У меня они уже набили порядочную оскомину, но каждое поколение 11-классников изрядно спотыкается на задании №10 в начале подготовки, поэтому я терпеливо отвечаю на них. Ведь без объяснения теории и без отработки задание так и останется проблемным. Если же дать теорию под запись - это лучше всего - или предложить распечатать и каждое занятие начинать с его устной проработки (2-3 варианта), то уже через месяц щёлкать его можно, как орешки. Быстро, чётко, с задором.
Соль в том, чтобы ученик мог обосновать выбор буквы, проговорив правило. Примерно так, как это делала я во вчерашнем видеоразборе. А если это сложный случай, которых много у слов с приставками пре и при, объяснил бы его значение.
К теории по №10, данной ниже, плюсую теорию по заданию №12 и по заданию №13 (ссылки активны), которая также есть на моём канале. В разработке полная теория для задания №11, где ребятам необходимо ориентироваться в написании суффиксов.
Русский и Литература
24 марта 2021
Решаем №10 в ЕГЭ по русскому языку. Все необходимые правила и примеры здесь!
Задание №10 в ЕГЭ по русскому языку посвящено правилам, связанным с употреблением приставок. Тема эта, с одной стороны, знакома всем. Ведь мы сталкиваемся с ними постоянно: более половины слов в нашем великом и могучем употребляется с приставками, но… Есть сложные случаи с ПРЕ и ПРИ, есть буква И, которая после приставок то меняется, то не меняется на Ы. Об этом всем мы сегодня и поговорим.
Около минуты
26 ноября 2022
3070 читали