Найти тему

5 главных соусов грузинской кухни.

Сацебели
Помидоры 2 кг
Молотый красный перец 10 г
Уцхо-сунели 7 г
Хмели-сунели 7 г
Молотый кориандр 7 г
Кинза ½ пучка
Соль по вкусу
Помидоры тщательно вымыть. Вырезать зеленые плодоножки, выложить в кастрюлю. Залить помидоры водой так, чтобы они были полностью покрыты. Довести до кипения, сразу убавить огонь до тихого и томить помидоры около часа, пока они не станут мягким. Снять помидоры с огня. Полностью остудить. Пропустить помидоры через мелкое сито, чтобы удалить кожицу и семена. В получившуюся массу добавить по вкусу молотый красный перец, уцхо-сунели, хмели-сунели и дробленый кориандр. Посолить. Перед подачей заправить мелко рубленной кинзой.
Ткемали
Сливы ткемали 2 кг
Кинза 100 г
Укроп 100 г
Чеснок 50 г
Зеленый перец чили 2 штуки
Соль по вкусу
Сливы тщательно вымыть. Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставить на тихий огонь и варить 30–40 минут. Снять с огня, слить воду и полностью остудить плоды. Протереть плоды через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Приготовить смесь специй. Кинзу и укроп тщательно промыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить, раздавить и выложить в ступку вместе с зеленью.
Добавить щедрую щепоть соли и все растереть в кашицу. Острый зеленый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать.
Соединить растертую смесь с перцем и вмешать во фруктовое пюре. Попробовать соус и досолить, если хочется.
Ореховый соус (баже)
Грецкие орехи 500 г
Чеснок 6 г
Кинза 50 г
Хмелисунели 5 г
Уцхо-сунели 5 г
Молотый красный перец 7 г
Шафран 3 г
Винный уксус 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Орехи пропустить через мясорубку, превратив в пасту. Постепенно, помешивая орехи, тонкой струйкой влить воду, разбавив соус до консистенции жидкой сметаны. Чеснок очистить и растереть в ступке.
Добавить в ступку рубленые листья кинзы. Добавить щедрую щепотку соли. Добавить в соус хмели-сунели, уцхо-сунели, красный перец, шафран. Также добавить растертый с зеленью чеснок. Перемешать. Влить в соус уксус. Снова перемешать.
Ежевичный соус
Ежевика 500 г
Чеснок 20 г
Молотый красный перец 10 г
Кинза 50 г
Соль по вкусу
Ягоды аккуратно выложить в дуршлаг, промыть и дать стечь воде. Протереть ягоды через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
Приготовить смесь специй. Чеснок очистить и растереть в ступке с красным перцем и щедрой щепоткой соли.
Добавить в ступку мелко рубленные листья кинзы для аромата. 5Ягодное пюре смешать со специями.
Мегрельская аджика
Красный перец чили 1 кг
Чеснок 400 г
Грецкие орехи 300 г
Соль 300 г
Молотый кориандр 30 г
Чабер 30 г
Хмели-сунели 20 г
Перец разрезать вдоль пополам, счистить семена, удалить хвостики. Орехи подсушить на сухой сковороде. Прокрутить перцы через мясорубку. Если используется свежий, а не подвяленный перец — отжать массу через марлю и выделившуюся жидкость слить. Чеснок очистить. Пропустить через мясорубку вместе с сухими специями и орехами. Соединить в большой емкости прокрученный перец и чесночную массу. Добавить соль. Тщательно перемешать массу силиконовой лопаткой. Разложить аджику по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
5 главных соусов грузинской кухни.
2 минуты