84 подписчика
Британия как “слабое звено” Запада
#британия
Часть I. Экономика&налоги
Из стран G7 наибольшие экономические и политические потрясения выпали на долю Великобритании. Именно в силу этого столь высок интерес к деятельности нового Кабинета во главе с Риши Сунаком.
Налоговые изменения, заявленные канцлером казначейства Джереми Хантом 17 ноября не привели к взрыву возмущения в обществе, как это случилось после аналогичной декларации Квази Квартенга, который оказался миной, “подорвавшей” Кабинет Лиз Трасс.
Впрочем, рейтинги Консервативной партии и премьера Риши Сунака уже не растут, происходит их “корректировка”.
В ноябре инфляция в Британии достигла 11.1%, чего не было ровно 40 лет. Главные драйверы – цены на энергоносители и продукты.
Для беднейших домохозяйств инфляция достигает 14%-15%.
Согласно данным Управления бюджетной ответственности Великобритании (OBR) снижение реального ВВП продолжается 2 квартала подряд и официально британская экономика вошла в рецессию, но за счет успешного начала года ВВП вырастет в 2022-м на 4,2%.
По прогнозу OBR в 2023 году британский ВВП снизится на 1,4%, в 2024 году — увеличится на 1,3%.
Инфляция в этом году составит 9,1% и замедлится до 7,4% в 2023 году.
Переходя к налоговой теме, отметим, что по прогнозам OBR, налоговое бремя в Британии вырастет до самого высокого уровня с конца Второй мировой войны, а реальные доходы домохозяйств упадут на 7% в течение следующих 18 месяцев.
При этом главный “взнос” в рост налогов делает инфляция, но об этом чуть ниже.
Главное решение кабинета Риши Сунака – заморозка налоговых ставок до 2028 года. Единственное исключение – снижение порога годовой заработной платы для максимальной ставки подоходного налога (45%) со 150 тыс. до 125 тыс. фунтов (кроме Шотландии).
Логика Джереми Ханта относительно “заморозки” вызывает вопросы: он пояснил, что повышение налогов исключительно для обеспеченных британцев не позволит привлечь 25 млрд фунтов, необходимых для закрытия дыры в бюджете. Видимо вопрос: “А почему бы не закрыть часть дыры?” джентльмены друг другу не задают.
Критически настроенные к правительству эксперты указывают, что заморозка налогов является схемой скрытого налогообложения, – с учетом роста цен люди со средним доходом будут вынуждены платить столько же, сколько богатые.
Правительство с серьезным запозданием проведет индексацию: только с апреля 2023 года минимальная заработная плата для людей старше 23 лет вырастет с 9,5 до 10,42 фунта в час.
Государственные пенсии и социальные выплаты будут проиндексированы на 10,1%. При этом с апреля 2023 года повышение арендной платы за социальное жилье в Англии составит всего 7%, что ниже инфляции.
Ограничение цен на электроэнергию для домохозяйств будет продлено еще на год с апреля 2023 года, но средний годовой размер счета вырастет — с 2,5 тыс. до 3 тыс. фунтов.
В 2023 году наиболее нуждающиеся домохозяйства получат единовременную выплату в размере 900 фунтов, пенсионеры — 300 фунтов, а лица, получающие пособие по инвалидности,— 150 фунтов.
Кроме того, действие налога на сверхприбыль нефтегазовых компаний будет продлено до 2028 года, а с 1 января 2023 года его ставка увеличится с 25 до 35%. Аналогичный налог, со ставкой 45%, распространится с января на электроэнергетический сектор.
С апреля 2025 года с хозяев электромобилей будет взиматься дорожный налог. Это должно компенсировать недостачу в бюджете, возникающую при переходе автовладельцев с обычных автомобилей на электрокары: за последние не нужно платить топливный сбор. De facto, речь идет об изменении правил игры задним числом, но это уже такая мелочь …
Из расходов отметим отказ правительства увеличивать расходы на оборону выше 2% от ВВП, что означает их фактическое сокращение – в силу ожидаемого падения ВВП в 2023 году.
Также сохранится объем иностранной помощи на уровне 0,5% от ВВП в течение следующих 5-ти лет, что ниже официального целевого показателя 0,7%.
3 минуты
23 ноября 2022