Найти в Дзене

Переход Гуниб-Карадахская теснина Часть 1.

Друзья! приветствую Вас на своем канале.
В 2017 году уже не в первый раз я посетил село Гуниб и прилегающую к нему турбазу. Но в этот раз это полностью перевернуло мой мир. Хочу поделиться с Вами впечатлениями, которые я испытал, а возможно, заинтриговать и Вас на приключения.
До этого был трижды тут, и немало прошагал по каньонам, утоляя жажду в маленьких родниках и сбивая накопившуюся усталость в ледяных перекатах горных речушек, которые срывались с уступов и создавали видимость небольших водопадов. Понятно, что еще в ту пору в меня вселилась любовь к этим местам.
Но эта поездка изменила все!!!

И вот, я снова в Гунибе, в составе дружной компании из братьев и сестер. С собой мы взяли палатки, котелок и спальные мешки, чтобы , как можно комфортнее провести время в уединении с природой под звуки журчащей воды и пения птиц. По моему мнению, самое комфортное время посещения этих мест - это ранняя осень, когда солнце уже так сильно не "жарит", и ночь не пробирает до кости).
Еще до темна мы успели собрать палатки и разжечь костер. Кстати, дрова лучше привозить с собой. Хоть вокруг и лес), но сухих дров будет найти нелегко, таких как вы уже в сотом поколении обшарили все вокруг, и все что воспламеняется уже давно сожжено. Проснувшись с утра, я понял, что не все выспались, а кто-то уверял, что и не спал вовсе. Со слов сестер, дикий храп оглушал окрестности. Ну, я не знаю, лично я не слышал :) Ну не спать же мы приехали сюда)
Примерно к 8 утра мы собрали свои пожитки, упаковали рюкзаки всем необходимым и выдвинулись в путь. Маршрут мы выбирали заранее. Это Царская тропа, которая вела с турбазы Верхний Гуниб, огибая чашу горного массива, и, через тоннель на северную часть горы Гуниб, оттуда вела по приданию в Хунзах. Дорога состояла из двух важных отрезков. первый-это подъем. который занимал примерно 12 км, и спуск примерно 20км. Скажу так, мой рюкзак был самым большим и тяжелым, я ведь неопытный турист, и решил взять с собой большой арбуз), чтобы в конце подъема отведать его. Об этом конечно я никому не рассказал, хотел сделать сюрприз. Как же я был не прав. по началу было весело и задорно идти шаг в шаг подгоняя и подбадривая друг друга. Но, пройдя первый км, разговоров поубавилось, наша бравая компания растянулась метров на 50 и было слышно лишь тяжелое дыхание. в процессе подъема мы останавливались, чтобы запечатлеть на фотографии наш путь и красоту, что окружала. где-то на трети подъема мы встретили родник и это был первый привал, где мы напились кристально чистой и холодной воды, хихикая над красными лицами друг друга. Вообще, прокручивая в голове весь путь в процессе подъема, планировалось, и вся компания была согласна, что первый этап займет весь световой день, а затем, как повезет).
Тут небольшое отступление.
Изначально, еще в прошлую поездку в это место, местный гид, который водил туристов по окрестностям Гунибской чаши, поведал нам, что сам тоннель-это не конец пути, и он ведет в Хунзах. Конечно это заинтриговало, но тогда мы небыли готовы, и в большей степени психологически к этому путешествию. Мы доходили до тоннеля, проходили его, фоткались и возвращались обратно, как делали и все другие туристы.Но тот гид тогда подкинул идею, которую я впоследствии дома вынашивал целый год, ждя нового сезона. Посмотрел топографические карты, снимки со спутника, сделал какие-то фотографии этих карт, которые впоследствии совсем не пригодились. Почитал в интернете и про Царский маршрут. Оказывается во времена Русско-Кавказской войны царь с войском, опасаясь попасть в западню при возвращении, произнес фразу "Негоже царям ходить по одной дороге дважды" (подлинно не известно, так ли он сказал. но и не важно уже сейчас.) в итоге был проложен путь по северному склону по ущельям и долинам, который вел к Карадахской теснине, еще одной жемчужине Туристического Дагестана.
Продолжение дальше в блоге. Подписывайтесь друзья! Пишите мне, буду рад ответить на ваши вопросы
3 минуты