25,3 тыс подписчиков
"Дети еще писать не научились, а им уже диктанты дают. Да что эти учителя себе позволяют! "
Полно подобных фраз от родителей первоклассников. И обязательно найдутся, те кто их подзуживает и накручивает.
Поговорим о том, зачем в период обучения грамоте в 1 классе учителя дают задание писать под диктовку. Да, именно так. Никакие диктанты никто не дает.
Бытует мнение, что научиться писать - это уметь писать буквы, сидишь и пропись переписываешь. Но списывание по образцу (а это то, что дает пропись), - часть умения. Еще один вид работы - научиться списывать с печатного текста, т. е. перевести печатную букву в прописную. Это сложнее. А вот перевести устную речь в письменную, да еще без ошибок, - это и есть умение писать. И над ним работают с изучения первых букв.
Никогда, пройдя 10 букв, учитель не даст сразу задание написать под диктовку. Сначала он научит записывать под диктовку буквы, потом слоги и слова, попросит записать только первую букву в слове, последнюю букву, первый или последний слог. Потом даст под диктовку небольшие слова. И только потом предложение. Но эти предложения и слова будут состоять только из тех букв, которые уже знают дети, умеют их читать и писать.
Всегда давалась диктовка в период обучения грамоте. И это правильно. Ребенка зачем отдают в школу? Чтобы он учился. Вот дети и учится. И то, что задания усложняют, нормально. Не надо тянуть ребенка назад, оберегая его от сложных заданий.
1 минута
24 ноября 2022
10 тыс читали