Найти в Дзене
59,7 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Немного расскажу практической информации об универсальном сорте винограда под названием Красень. Растут у меня два взрослых куста и есть три молодых куста Красеня, посаженные несколько лет назад. Почему я решил тогда увеличить посадки этого сорта?

В любом случае, когда виноградарь сажает уже растущий и плодоносящий у него на винограднике сорт - это однозначно говорит о его положительной оценке и желании получать больший урожай ягоды именно этого сорта. Мне понравились в Красене крупные грозди с небольшими по размеру ягодами, но практически не имеющими рудиментов. Это 100% кишмиш, причем. с приятным вкусом. Очень сочный. При созревании имеет на вкус хороший сахар и с удовольствием поедется детворой.

Униаерсальность сорта Красень ещё в том, что он хороший красильщик при добавлении в различные варианты вина. Особенно когда нужно сделать вино более красным. Я его использую для придания цвета вариантам розе.

А вот теперь доведу информацию о результатах своего испытания Красеня на морозостойкость. Несколько лет назад я на обоих кустах Красеня оставил на шпалере, вплоть до высоты 2-х метров, лозу на зиму. Мороз в ту зиму доходил до минус 28°С и был несколько ночей. Здесь следует учесть, что кусты находятся на основном винограднике, который очень мощно продувается во все сезоны ветрами, и довольно часто северными, холодными.

Весной, после начала вегетации, на винограднике картина была следующая. На верхней проволоке не открылась ни одна почка, на 1-й, 2-й и 3-й проволоке почки частично открылись. По моему наблюдению открылось около 30% почек, что позволило получить в тот сезон полноценный урожай. Данная практика показала, что в моём случае морозостойкость винограда была в районе - 26 - 27°С. Думаю связано это с тем, что в осенний период лозы Красеня отлично вызрели, благодаря ежегодно применяемой мной схеме внекорневвых обработок виноградника монофосфатом калия. Более подробно о самих смемах можно прочитать в моей статье.

В этом году закончил выводить рукава Красеня на шпалеру (там два молодых куста), где у меня растет в основном неукрывной виноград. Лозы Красеня - не укрывал. Решил при наступлении морозов более 23 - 25 градусов просто сброшу их в снег (он всегда зимой есть в этом месте). В общем зимой будет ещё одна проверка.

Да! Почему именно Красень? Очень просто - отличный кишмиш + сорт для еды + сорт для вина + сорт-краситель для вина + хорошая морозостойкость и беспроблемное созревание урожая в моих условиях (Липецкая область).

Минус тоже есть... Конкретный. Цепляет, иногда, милдью в конце сезона. В официальных характеристиках сорта Красень значится - комплексно устойчивый. Моя практика это опровергает. Сорт Красень слабо устойчив к заболеванию милдью (обычно в августе по верхам прироста) и поэтому комплексно устойчивым быть не может. Это наблюдение за Красенем не одного, а нескольких сезонов. Сортовость Красеня однознана подтверждена.

Интересно будет услышать практическую информацию от виноградарей, которые выращивают Красень!

Виноград в ящике на 1-м фото - сверху в ящике (по кругу) - Галант (левый, ближний угол ящика, синие с пруином ягоды), кишмиш Красень (левый дальний угол ящика), Ливия (розовая), кишмиш Юпитер (тёмно синие ягоды), Мускат лакомка и Памяти Шатилова (жёлтые ягоды). 2 - 3 фото - Красень

© уважением, Виктор Безбородов
2 минуты
1393 читали